人民网>>人民创投

“AI机器人”防疫打工记

杜玮

2020年04月22日17:11  来源:人民网-人民创投

编者按:人民网近期启动了“人民战‘疫’”内容科技主题大赛,推动内容科技与现实经济社会深度融合。围绕该大赛,人民网创投频道推出“人民战‘疫’”新技术产业发展新机遇系列报道,挖掘在疫情防控阻击战中得到淬炼的故事,探索产业发展前景。

2020年初,随着新冠肺炎疫情的蔓延,智能机器人也开始忙碌起来。从对定点隔离人员的物品配送、公共区域的无人化清洁到对疫情相关问题的高覆盖率智能回答,“AI机器人”不断进行技术革新,可投入使用后纷纷上阵一线,助力各地安全开展疫情防治工作。

AI配送机器人让219名隔离人员吃上“热乎饭”

“您的房间已到达,请您开门取餐,不要触碰我。”在杭州党校定点隔离区,每到用餐时间,配送机器人就会准时载上饭菜,在每层的楼道里忙碌起来。

1月24日晚间,TR188次航班从新加坡抵达杭州萧山机场,机上发现确诊患者,同行的219名乘客被安排在杭州市市委党校进行集中隔离观察。然而,8层楼200多个房间,如何安全、快速送餐成了难题。

得知这一情况,擎朗智能24小时内紧急向隔离区免费提供了16台配送机器人,并在2天内完成了全部楼层的部署工作。工作人员只需将餐食放在机器人的三层托盘上,并输入目标房间号,机器人就能实现自动送达。3名配送人员1小时的工作量,一台AI配送机器人在20分钟内就可完成,这使被隔离人员可以吃到热乎饭。

“我们在疫情期间的技术改进算不上新技术研发,只是在解燃眉之急。对待技术,还应该更为专业,这次疫情也给了我们一些经验。”擎朗智能相关负责人表示,疫情期间无接触配送在很多场景实现落地应用,也为未来食品配送行业改革创新提供了契机。

抗疫前线,AI消毒清洁机器人“以一当三”

2月14日,在重庆市南岸区行政服务大厅,有一位特殊的“逆行者”正式亮相。疫情期间,深兰科技将无人驾驶技术与传统的消毒、清洁行业相结合,设计了AI消毒清洁机器人。该设备通过人工智能技术赋能,实现高精地图建立、自主规划路径以及智能避障,能够完成室内复杂场景下的消毒清洁作业。

“AI消毒清洁机器人在全负荷状态下可持续工作2.5到3小时,工作效率可以代替三个以上的清洁工人。”深兰科技工作人员介绍,通过人工智能赋能,可以让工作人员远离密集场所和重污染源,从而降低交叉感染的风险,为抗击疫情提供更多保障。此次疫情可能会是整个消毒清洁行业变革转型的一个催化剂。

据了解,目前深兰科技AI消毒机器人已在常州火车站、成都伊藤洋华堂、德阳汉瑞酒店、重庆南岸区行政审批大厅等诸多人流密集场所投入使用。

智能呼出、在线问询,助力疫情防控为基层减负

疫情期间,在上海浦东新区周家渡街道上南三村的居委书记陈纯与两名同事最忙碌的时候,一天打了358通电话。由于很多老人不擅长使用手机,最初他们只能通过电话逐一通知居民到指定地点领取口罩。

2月16日,街道引进阿里达摩院智能外呼机器人,大量减轻了社区干部电话沟通的工作量。上线不到一个月时间,周家渡街道利用机器人电话通知口罩购买事项、对居家隔离者进行症状询问,累计有效外呼达21999人次,成功率达75%。

在陕西榆林,市民打开手机,在家中就能实时问询新型冠状病毒症状、预防措施及就医指导、本地发热门诊机构、定点医院等信息。2月5日,京东数科上线的“榆林疫情问询机器人”上线,能够24小时在线解答公众关注的问题,实现市民对疫情的科学防治。

据介绍,平均每位用户会和机器人进行3-5轮的对话,机器人可以覆盖90%以上的疾控问题,在疫情期间能够高效的为群众答疑解惑。

(责编:杜玮、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码