人民网>>人民创投

景区重打“夜经济”算盘

蒋梦惟

2020年04月14日09:19  来源:北京商报网

  分散日间游客、加速旅游业复苏……疫情下的夜间旅游对于旅游市场有着一层非比寻常的含义。4月13日,南京当地媒体报道称,今年举办的第八届中国·南京洛阳牡丹(芍药)节,首次开启了夜游模式。同时,北京商报记者梳理发现,除了南京外,河南、山东、厦门等多地也在规划或已经推出了夜间旅游项目。在业内看来,去年刚刚“红”起来的夜间旅游受疫情冲击明显,但各地旅游市场做好规划、合理布局,有望借此契机开辟出一条新的旅游消费路径。

  再次瞄准夜游

  疫情前各地兴起的一波夜间旅游热至今仍让国内旅游圈记忆犹新。如今,在当前这一特殊时期,夜游再次成为了不少地方重振旅游市场的重要引擎。

  具体来说,本次南京举办的洛阳牡丹(芍药)节首次开启了夜间旅游模式,“夜游牡丹”专场活动从18时30分一直持续到21时。无独有偶,近期河南也相继推出了多款夜间旅游产品,比如:郑州园博园就宣布,自4月9日起至5月5日,开园时间延长至21时。届时,春节期间游客错过的2020年新春彩灯将被重新点亮。值得注意的是,日前洛阳龙门石窟官方微博还发布消息称,4月5日起该景区启动“夜游龙门”项目试运营,不仅石窟本身将被灯光点亮,游客还可参与3种夜间游览定制线路游玩。当时该微博一经发出,立即引发网友广泛转发,成为了近期地方旅游项目中的“网红”。

  同时,近期山东省办公厅印发的《关于应对新冠肺炎疫情影响促进文化和旅游产业健康发展的若干意见》也提出,当地将推动景区夜间开放,培育一批夜间演艺精品,推出一批业态多元、吸引力强的夜间旅游优质项目和产品,并且打造30个夜间文化和旅游消费集聚区。

  同样将旅游业恢复重任赋予夜间旅游的还有厦门市。4月初,厦门市文旅局正式启动了厦门夜间休闲消费季活动,筹备推出厦门夜游打卡名单。“当前疫情的影响逐渐消散,厦门旅游行业正快速复苏。而‘夜游经济’作为旅游消费市场的重要组成部分,将成为刺激夜间经济、推动形成旅游市场发展的新机遇、新亮点。”厦门市文旅局副局长陈桂林表示。

  “可以看出,在当前旅游业复苏这一关键时期,夜间旅游之于地方旅游市场来说,也被赋予了新的意义。”资深旅游专家王兴斌表示。

  分散日间客流压力

  在王兴斌看来,春节期间,不少夜间灯会、灯光秀等活动的取消,让游客对于这类产品的需求不断累积。随着省内旅游逐步放开,夜游活动对于游客的吸引力正快速攀升。

  更为重要的是,王兴斌表示,现阶段,夜间旅游除了能延长游客停留时间、加速地方旅游市场回温外,还有着分散日间客流接待压力、降低景区防疫难度的重要职能。“如今,气温逐步回升,尤其是南方地区已有较充足的条件发展室外的夜间旅游项目,只要能够避免人流聚集、提前做好控流预案和相关防疫措施,夜间旅游还是可以在各地逐步推开的。”王兴斌分析称,目前比较适合恢复、启动的夜游包括:夜间景观观赏、休闲游览类的项目,暂不建议举办夜间演出等容易造成人流聚集的活动。

  还有业内专家告诉北京商报记者,除了利于旅游行业开展防疫工作外,当前景区植入夜游产品,还是性价比相对较高的一种“自救”形式。“此前2-3个月,闭门谢客的景区大多处于‘只出不进’的状态,经营压力陡增,部分景区甚至已经到了破产的边缘,因此,复工复产后,经营方需要在保证疫情防控的基础上,找到一种能相对高效率的收入恢复途径。”该专家表示,一方面,夜游项目可延长部分游客的停留时间,增加商业、餐饮、住宿等相关产业收入;同时,夜游项目大多属于相对轻资产投入,如果作为单独项目进行收费,可以一定程度上缓解景区的资金压力。

  上述专家进一步分析称,目前景区恢复开放后采用的限流和实名登记等方式,让景区智慧化改革进程大大提速,而科技含量更高的园内管控、网上预约导流等手段,不仅可以节省一部分夜游项目的开发、管理成本,而且还能提升游客的沉浸式体验效果,有利于地方和景区迅速形成一批夜游“爆款”新IP。

  避免“千城一面”

  “夜间旅游绝不仅仅是应对疫情期的一种临时方案,未来地方旅游市场、景区、主题公园要常态化开展这类新项目,提前做好内容、形式更新规划才是更重要的。”上述专家表示。

  江苏省学会文旅专委会常务副会长彭光远也指出,由单一的夜间景观升级成为具有创意的夜游项目已成为文旅夜游的主流趋势。未来夜游的内容打造还是需要回归本身价值,在内容丰富度上需要深度挖掘自身优势和文化基础,并不断放大活化,这样才能形成产业主线,进而使自己的内容丰富起来,变得有趣、耐看。

  彭光远建议,地方可提前策划、组织一些节事活动,以及“五一”、国庆节等各节点的夜游项目,利用节日灯光秀、大游船等演绎形式迅速恢景区的“存在感”,激活文旅市场。

  其实,此前就有机构分析指出,在去年故宫举行灯光秀后,不少人发现,灯光秀、夜间演出、夜市等几乎成了各旅游城市的旅游夜经济的“标配”。有观点认为,在夜游供给集中“上线”的阶段,不少地方夜间旅游业态存在明显的相似之处,甚至景区、主题公园内销售的夜宵小吃、纪念品都大同小异,容易造成回头客的流失。

  北京第二外国语学院中国文化和旅游产业研究院副教授吴丽云也表示,截至目前,我国旅游市场上还缺少对于目的地城市综合性夜游产品的打造,并且夜间旅游产品仍较为单一,开发深度不足。只有合理布局,避免“千城一面”,才能充分发挥出旅游之于夜经济的引擎作用。北京商报记者 蒋梦惟

(责编:杜玮(实习生)、王震)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛
二维码