人民网>>人民创投

疫情当前,数字经济消费的机遇与挑战

郑安琪

2020年02月14日09:54  来源:人民邮电报社

新型冠状病毒肺炎疫情暴发时间特殊,疫情防控期与春节假期叠加,在多项防控措施的影响下,我国经济运行受挫,消费、投资、出口均受到不同程度的影响,其中消费受到的冲击非常明显。消费在我国宏观经济中的地位显著,连续多年占据拉动经济增长“三驾马车”中的第一引擎位置。与此同时,近年来我国数字经济蓬勃创新发展,数字经济消费成为消费中的重要组成部分,也是推动消费持续保有动力的关键力量。在此背景下,数字经济消费在此次疫情中的特殊角色和作用更加凸显,同时,受疫情影响也更加深刻。

线上产业迎来新风口

网络文娱等线上内容产业迎来数字经济消费新风口。疫情期间,人们的精神生活需要满足,游戏、阅读、视频等线上内容的数字经济消费需求激增。在网络游戏方面,春节假期与疫情叠加,手机游戏成为众多居民打发时间的选择,多款手游用户激增,消费规模暴涨。在视频影音方面,受疫情影响,所有春节档电影都宣布撤档,线上视频影音取代了居民对线下影院的消费需求。

办公、医疗、教育线上模式大范围推广。在居家隔离期间,为满足办公、医疗、教育等必要民生需求,线上协同办公、远程诊疗、网络教育等模式获得大范围推广。在线上协同办公方面,电信天翼云、联通云视频免费开通使用,中国移动云视讯、华为WELINK、腾讯会议都提供多用户免费不限时视频会议服务、线上打卡等;阿里钉钉向1000万家企业免费开放全套的“在家办公”系统。在远程诊疗方面,微信新增“医疗健康”服务,京东健康上线“京东义诊”服务,百度开通“在线问医生”服务免费通道,苏宁易购平台上线健康义诊功能等。在网络教育方面,中国大学MOOC平台为全国受疫情影响延期开学的高校提供免费服务支持,企鹅辅导、有道、好未来、猿辅导等在线教育公司免费开放在线授课平台,以期满足用户的学习需求。

催生“无人与人接触”数字经济消费新场景。在此次“抗疫”过程中,服务型机器人、无人超市、AR试衣、无人机配送等场景开始探索商用可能。多家医院、酒店尝试用机器人实现“无接触”配送。例如,广东省人民医院、杭州市第一人民医院引进了集成无人驾驶技术的机器人,在医院中承担送药、送餐、回收被服和医疗垃圾等工作,降低临床工作人员交叉感染的风险。

消费平台面对严峻考验

电商平台扮演平衡消费供需的重要角色。受疫情影响,居民减少户外采买活动,转为线上采购,电商平台借助渠道优势积极平衡供需。在防疫物资供应方面,各电商平台积极拓展货源。京东与各品类开展自营合作的品牌商家密切沟通,推动厂家加班生产、优化库存,争取更快的到货时间和更多的到货数量。拼多多开通“抗疫频道”,通过补贴方式鼓励平台内商家扩大防疫物资销售。在生鲜货品供应方面,以即时配送为特点的前置仓电商平台打通了消费供需渠道。例如,美菜把原本供应给餐厅的平价菜品开放给个人和家庭用户进行下单配送。

大线下小线上消费平台面对严峻考验。多数线上预订类平台属于“大线下小线上”模式,主要的运营服务部分比较依赖线下,这类平台在此次疫情中受冲击较大。以线上旅游(OTA)平台为例,一方面,消费者出行旅游意愿急剧降低;另一方面,企业履行退改签责任,资金流面临重压。经过疫情暴发以来逐轮扩大免费退改签范围后,多家OTA垫资已达数亿元规模。

数字经济未来发展向好

短期来看,由于春节假期与疫情防控期叠加,“宅”经济兴起,数字经济消费需求激增,线上文娱产业迎来爆发式增长,线上预订类消费平台面临短暂的消费空窗期,电商平台为化解疫情对消费的冲击提供了缓冲空间,线上协同办公、远程诊疗、网络教育等成为传统线下模式的重要保障手段。

从长期来看,疫情消退后,随着线下生活和工作的正常开展,网络游戏爆发增长的消费将恢复稳定,经历疫情磨砺的电商、出行OTA各环节协同和响应能力提升,线上协同办公、远程诊疗、网络教育模式将更为成熟、资源不断累积,有望成为传统线下模式的重要补充力量。各平台疫情期间拉动的新用户规模效应不可小觑,消费者数字经济消费习惯进一步巩固,利好数字经济消费未来发展。

(责编:王震、陈键)

深度原创

特别策划

    首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛 2019人民网内容科技创业创新大赛 创投20年——我的关键词 邀请
二维码