人民网>>人民创投

证监会:疫情不会改变市场中长期走势

程丹

2020年02月03日09:27  来源:证券时报

  证券时报记者 程丹

  A股今日开市。证监会相关部门负责人接受媒体采访时表示,疫情对市场的影响是短期的,不会改变中长期走势,鉴于疫情的发生及近期境外市场的反应,对于开市后A股市场可能出现的异动,有关部门将保持高度警惕,坚持底线思维,出台和研究对冲工具,缓解市场恐慌情绪。

  针对有声音建议A股有必要再次延期开市,证监会相关部门负责人表示,不论是2月3日开市还是继续延迟,均有利有弊,只能两害相权取其轻。如果继续延迟开市,可能有利于消化恐慌情绪,有利于各交易所、证券机构和投资者做更好准备,也与部分地区延长假期相配套。同时要看到,股市开市是经济体系正常运行的重要风向标,继续延迟开市会带来新的问题。比如,A股休市时间越长,积累的各种压力会越大、不确定因素会更多。又如,由于银行间市场、外汇市场、债券市场于2月3日开市,如果股市单方面休市,可能导致跨市场交易的投资者出现流动性困难,金融体系的正常运行会出现障碍。再如,我国股市国际化程度越来越高,A股长时间休市会影响跨境投资者交易的连续性和顺畅性。目前,通过互联网渠道进行的证券交易超过95%,还保留了电话委托下单的服务方式,在技术上可以避免投资者聚集。更为重要的是,股市交易规则不宜随意更改,否则会影响市场预期。股市是经济社会的晴雨表,同时也具有自我修复和调节功能,对此要一分为二看待。

  证监会相关部门负责人表示,鉴于疫情的发生及近期境外市场的反应,对于开市后A股市场可能出现的异动,有关部门将保持高度警惕,坚持底线思维,出台和研究对冲工具,缓解市场恐慌情绪。目前有关方面正在研究恢复生产、稳定经济的政策措施。诸多信息显示,新型肺炎是可治可控的,疫情的影响不会是长期的。相信随着一系列政策措施陆续出台和落地,会对改善市场预期、防止非理性行为起到比较好的作用。

  谈及开市后如何保障证券交易通畅,证监会相关部门负责人指出,目前,证券交易和结算系统以及相关数据信息,统一由证券公司总部负责运营和管理,证券营业部主要向客户提供开户、回访、问题应答等服务活动。通过网络终端、手机APP等方式进行证券交易的比例已超过95%,加之早期的电话委托仍在使用,投资者以非现场方式进行证券交易的需求均可得到满足,证监会已要求证券公司以短信、终端提示等多种方式持续向投资者做好解释说明和引导工作,提供详细的操作指南,畅通咨询联络方式,及时解答投资者疑问。

  对于可能存在的相关股票质押、融资融券业务的风险,证监会相关部门负责人指出,当前股票质押业务规模稳中有降,场内股票质押融资余额0.88万亿元,较峰值时下降45%以上,绝大多数融资期限为1至3年,整体履约保障比例约213%;全市场融资融券余额约1.05万亿元,占A股流通市值的2.13%,整体维持担保比例超过280%,50倍以上市盈率股票融资余额占比未超过三分之一,2019年以来全市场日均平仓金额约2000万元。上述业务有一定的安全边际,风险总体可控。

  考虑到疫情客观上对部分企业和个人的经营活动和现金流动造成了暂时性影响,证监会为纾解相关企业和个人的流动性困难,降低市场影响,拟根据不同地区受疫情影响情况,分类采取措施,一是股票质押协议在疫情防控期间到期,客户由于还款困难申请展期的,如是湖北地区客户,即注册地在湖北省内的企业或者住所地在湖北省内的居民,可申请展期6个月,由证券公司协助办理展期事宜;如是其他地区客户,可与证券公司协商展期3至6个月。二是疫情解除前,对于湖北地区融资融券客户,以及因疫情实施隔离或者接受救治的其他地区融资融券客户,证券公司不主动实施强制平仓;对于其他客户,证券公司应按约定主动加强与客户的沟通,适当延长客户补充担保品的时间。对银行和信托公司提供的股票质押贷款,银保监会也同样作出相应安排。

  对于证券公司的流动性问题,证监会会同人民银行积极支持证券公司通过在银行间市场和交易所市场发行特种金融债券、短期融资券、公司债券等多种方式补充流动性,提高相关融资额度,支持证券公司通过增发股份等方式补充资本金。

  对于公司债面临的还本付息压力,证监会实施两方面举措:一方面,对疫情防控期间到期的公司债券,发行人生产经营正常的,通过设立绿色通道等措施,支持发新还旧;另一方面,和证券交易所积极引导证券公司等中介机构做好相关风险监测和市场服务,督促受托管理人积极履职,加强与投资者沟通协调,积极引导投资者对疫情防控期间到期的公司债券,通过与发行人达成展期安排、调整还本付息周期等方式,帮助发行人度过困难期。

  证监会相关部门负责人强调,疫情对市场的影响是短期的,不会改变中长期走势。证监会推出的“深改12条”是从资本市场长远发展考虑的,涉及深层次的体制机制改革,旨在完善资本市场基础制度,提升市场功能,提高市场效率,增强內在稳定性。这些改革是根本性、系统性的改革,是市场化、法治化的改革,会利好整个资本市场,给市场参与各方带来更多机遇。因此,推进改革的方向和决心不会因为疫情带来的暂时困难而改变。只有通过改革,才能真正打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场。这样的市场一定会更有吸引力。

  另外,证监会决定自2020年2月3日当晚起暂停期货夜盘交易,具体的恢复时间另行通知。

(责编:王震、陈键)

深度原创

特别策划

    首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛 2019人民网内容科技创业创新大赛 创投20年——我的关键词 邀请
二维码