人民网>>人民创投

将资本市场全面深化改革进行到底

2020年01月19日11:01  来源:证券时报

  本报评论员

  一年一度的证监会系统工作会议已经召开,对2020年资本市场监管工作进行了部署,也指明了资本市场下一阶段改革的重点。

  全面深化改革是当前资本市场发展的一条核心主线。过去一年,设立科创板并试点注册制成功落地并实现平稳运行;提升上市公司质量行动展开,多元化、常态化退市机制得以实施,并购重组制度优化,分拆上市规则落地,多项基础制度改革不断优化A股市场存量结构;新三板进入全面改革窗口期,多层次资本市场建设不断向前推进;沪伦通、中日ETF互通相继开通,各大国际主要指数相继将A股纳入或扩大纳入范围,双向开放不断推进。一系列关键改革举措渐次落地,给资本市场带来了勃勃生机。

  改革大幕已经拉开,要打造一个规范、透明、开放、有活力、有韧性的资本市场,还需要将全面深化改革落实落地,努力构建更加成熟更加定型的资本市场基础制度体系,释放改革红利,不断提升资本市场治理能力,完善市场稳定运行的内生机制,重塑资本市场新生态,释放改革红利,为市场健康发展提供动力。

  从证监会最新部署的六项改革重点来看,既有近期需要落地的改革,也有着眼中长期的改革。一方面,列明了改革清单。明确平稳推出创业板改革并试点注册制;持续推动提升权益类基金占比;抓紧制定和修改新证券法配套规章制度;启动公司治理专项行动;以实际控制人等“关键少数”为重点,对资金占用、违规担保、内幕交易、财务造假等违法违规行为及时发现、及时制止、及时查处;通过完善基础性制度改革支持和鼓励更多“硬科技”企业上市,推动上市公司做优做强。另一方面,持续优化市场生态。以科技监管为支撑,进一步增强监管效能;推动刑法修改、期货法立法;推动出台私募基金条例和新三板条例;全面加强市场法治建设;加大商品和金融期货期权产品供给;加大对欺诈发行、财务造假、内幕交易、操纵市场等严重违法违规行为的打击力度,用监管之手维护资本市场平稳运行。

  可以看出,今年的改革措施多、力度大,需要市场各方予以支持,协调推进。中介机构需勤勉尽责,做好市场的“看门人”,不可让劣质企业蒙混过关;上市公司要力争做一家“真实的公司”,全面履行信息披露义务,专注主业,不断创新,确保持续拥有核心竞争力,诚信回报股东,以促进市场价值投资理念的形成;投资者需建立价值投资理念,摒弃炒作陋习。只有市场参与者心往一处想、劲往一处使,全面深化改革才能取得好的成果,市场长期稳定健康发展才能获得坚强保障。

(责编:王震、陈键)

深度原创

特别策划

    首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛 2019人民网内容科技创业创新大赛 创投20年——我的关键词 邀请
二维码