人民网>>人民创投

华尔街警告:抛售可能才刚刚开始!这样操作或能帮你对冲风险

赵璐

2020年01月09日09:10  来源:人民网-国际金融报

不断升级的中东地缘政治紧张局势正在席卷而来,已经破坏了市场新年的狂欢。华尔街分析师警告称,抛售可能才刚刚开始。

自1月3日苏莱曼尼遇袭身亡事件之后,标普500指数一度下跌6%以上,油价也出现飙升。而1月6日,股市仍然开盘不佳,随后随着油价上涨而小幅回升。

曾专注于研究英国“脱欧”和阿根廷债务危机影响的美银美林美股和量化策略主管Savita Subramanian认为,这种地缘政治冲突历来会导致股票大幅回调,而此次回调也将与历史平均水平一致,但大部分损失将在随后的三个月中得到弥补。

2019年,美股经历了历史性的涨势,标普500涨幅近30%,纳斯达克指数涨幅也超过35%。2020年第一个交易日(1月2日)同样强劲高开,录得0.84%涨幅。

但事实上,市场在2019年的反弹中已经走得过高、过快,并造成了“超买”环境,很容易受到进一步回调的影响。

根据FactSet数据,标普500指数的相对强度指数在2019年12月26日,已经跃升至78以上(高于70的数字被视为标志着股票正在“超买”),这是自2018年1月以来的最高水平。而1月6日,该指标约为59。

1月6日,Canaccord Genuity首席市场策略师Tony Dwyer在一份报告中指出,“极端的超买情况和过度乐观为战术调整提供了成熟的环境,而不断发展的伊朗冲突可能会助长这一现象。”

Vital Knowledge Media创始人兼总裁Adam Crisafulli表示,过去几年,地缘政治对情绪的影响往往都是转瞬即逝,但这次影响会更大。“因为这可以说是特朗普任总统以来最重要的外交政策/地缘政治事件,可能在该地区引发更广泛的冲突”。

Adam认为,目前标普500指数高达18.5至19倍的市盈率,意味着股市几乎没有任何的容错空间,这将使股市更容易受宏观不利因素的打击

那么,对于投资者来说,现在应该配置哪些股票?

摩根士丹利认为,对于想要对冲的投资者来说,应当购买高质量的大盘股以及防御性股票,并避免涨势不稳定以及受消费者影响较大的股票。

摩根士丹利美股策略主管Mike Wilson在1月6日的一份报告中指出,“不要触碰那些贝塔系数较高(即一种证券或投资组合相对市场总体的波动性较强)或周期性太强的股票,并继续选择有稳定良好收益和现金流,且没有被高估的成长型股票。短期内,由于市场可能会进行回调,防御性股票应该会有良好的涨势或追赶的态势。

事实证明,原材料作为标普500的周期性板块,在今年开年引领了市场下跌,截至当地时间1月6日收盘已下跌3%,周一道琼斯工业平均指数下跌超过1%,而消费股在过去两个交易日也出现下跌,Target、Under Armour跌幅均超过3%。

此外,在金融板块方面,美国投资银行KBW预计,市场波动性可能会帮助交易所跑赢大盘,而对能源敏感的银行股也可能跑赢大盘。在科技股方面,Wedbush证券认为市场的波动可能会在短期内阻止FAANG科技股的涨势,但长期内仍然看好科技领域今年的增长。

而在能源股方面,由于担心伊朗石油价格上涨,目前能源股无疑是在获利的。此外,部分化学品、肥料的股价也在上涨。彭博社分析师Jason Miner指出,原因在于石油价格上升的趋势会使更具成本优势、更能获得稳定原料的化工企业受到青睐。

本周一,标普500以3246.28点收盘。而在TJM Institutional Services董事总经理Jim Iuorio看来,如果标普500跌破3200点,就可能一路跌至3025点。“这一天,我已经在套期交易中获利一些盈利,而如果我们跌破这一水平,我就会扩大做空的规模”。

另外在Iuorio看来,现在黄金也是买入的时点,预计黄金的交易价格将会达到1700美元/盎司。1月6日,COMEX黄金期价达到1590.9美元/盎司,创6年来价格新高。

虽然华尔街分析师已经预见更多抛售,但可以肯定的是,他们并没有预测熊市或经济衰退的到来,因为地缘政治事件引发损失后,通常会出现反弹。

(责编:王震、陈键)

深度原创

特别策划

    首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛 2019人民网内容科技创业创新大赛 创投20年——我的关键词 邀请
二维码