人民网>>人民创投

一日“吸金”百亿元  爆款基金≠爆款业绩

王楚涵

2019年12月24日11:57  来源:广州日报

  文/广州日报全媒体记者 王楚涵

  近日,新发的科创主题基金——广发科技创新混合提前结束募集,因市场追捧热度太高,其实际募集金额远高于10亿限额,配售比例或创历史新低。业内人士表示,受益于今年市场行情好转,一批优秀基金经理管理的权益基金成为市场追捧的热点,长期来看,新基金发行市场上,投资者会向绩优公司和基金经理逐渐集中。不过,投资者也需保持冷静,“爆款基金”未必能带来“爆款业绩”,建议散户持观望态度。

  明星基金经理受关注

  记者从广发基金发布的一则公告了解到,发售时间原定为12月20日至12月25日的广发科创基金,已提前结束募集。公告表示,截至12月20日,该基金累计有效认购申请金额(不包括利息)已超过本次募集规模上限10亿元。因此,决定提前结束基金募集,并对12月20日有效认购申请采用“末日比例确认”的原则予以部分确认。

  2个小时认购就超60亿、半天超100亿,实际配售比例或创历史新低……该基金发行受市场追捧,显示了明星基金经理“挂帅”的号召力。据了解,广发科创基金的拟任基金经理为刘格菘,他在今年科技股行情中表现不俗,管理的3只基金收益率目前位居全市场前三名。对于2020年的市场行情,基金经理刘格菘认为,明年宏观经济有望保持平稳,无风险利率下行,市场会有结构性的机会,尤其从现在到明年1月都是布局春季行情的较好阶段。虽然科技龙头公司的涨幅比较大,但春季行情大概率还是会围绕这些公司展开。此外,还关注核心资产的机会,如医药、新能源汽车、消费等。

  科创基金均获正收益

  实际上,科创主题基金一直颇受市场关注。有基金公司人士分析,这只科创基金之所以如此受欢迎,除了明星基金经理的吸引力,也与当下科创主题基金的赚钱效应有关。数据显示,目前市场共有18只科创主题基金。其中,在今年4月发售的首批科创主题基金中,华夏、南方、富国、汇添富、嘉实的5只科创基金,在售卖后半小时就已超过10亿元募集上限,全天最终认购规模均超100亿元,并实施了“比例配售”。随后两批科创主题基金尽管没有首批火爆,但同样也取得了不错的成绩。

  从已发行的科创主题基金回报率来看,所有科创主题基金皆取得了正收益。数据显示,截至12月23日,上述18只科创基金自成立以来平均收益率超15%。其中收益率较高的南方科技创新A/C,年内收益率近50%。

  建议持观望态度

  一位基金公司人士表示,今年结构性机会频出,一些基金公司凭借自身主动管理能力,能为投资者赚取稳健的业绩回报,因此受到市场追捧。从长期看,未来新基金发行,投资者将向绩优基金公司和基金经理逐渐靠拢。

  然而,记者了解到,目前的科创基金并未受到公募基金人士和投顾的“认可”。由于科创板存在50万元的投资门槛,很多投资者不能参与。受此影响,科创基金的热度也一直不高。一位证券行业人士告诉记者,目前投资科创基金的性价比并不高,因为科创板“资金活水”问题很难解决,科创板如果要走出好行情,还需要大量资金来推动。所以,尽管看似收益喜人,但不推荐散户投资科创基金,暂保持观望态度。

  有业内人士提醒,投资者追捧新基金需要保持理性,不要过分被短期市场情绪所左右,基金往往“好发不好做、好做不好发”,“爆款基金”未必能带来“爆款业绩”。

(责编:王震、陈键)

深度原创

特别策划

    2019人民网内容科技创业创新大赛 创投20年——我的关键词 邀请
二维码