人民网>>人民创投

公安机关开展APP违法采集个人信息集中整治

2019年12月04日16:00  来源:人民网-人民创投

人民网12月4日电 据国家网络安全通报中心透露,2019年11月以来,公安部加大打击整治侵犯公民个人信息违法犯罪力度,组织开展APP违法违规采集个人信息集中整治,深入推进由中央网信办、工业和信息化部、公安部、市场监管总局联合开展的APP违法违规采集使用个人信息专项整治行动。全国公安机关网安部门按照公安部网络安全保卫局的部署要求,快速行动,重拳出击,集中发现、集中侦办、集中查处整改了100款违法违规APP及其运营的互联网企业。

此次集中整治,重点针对无隐私协议、收集使用个人信息范围描述不清、超范围采集个人信息和非必要采集个人信息等情形,责令限期整改27款,处以警告处罚63款,处以罚款处罚10款,另有2款被立为刑事案件开展侦查,相关案件正在侦查中。今年以来,公安部组织开展“净网2019”专项行动,已依法查处违法违规采集个人信息的APP共683款。下一步,公安机关将坚持以打促管、以打促建,持续深入推进APP违法违规采集使用个人信息的集中整治,发现一起,坚决查处整改一起,依法严厉打击侵犯公民个人信息的违法犯罪活动,全力铲除个人信息黑灰产乱象,切实维护人民群众的合法权益。

国家网络安全通报中心公布了四起典型案例:

——“健康天津”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经天津市公安局武清分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第四十一条、第六十四条规定,对该APP运营单位“天津健康医疗大数据有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

——“趋势密码”APP未经用户同意收集使用精准定位等个人信息,涉嫌超范围收集用户信息等违法违规行为,经上海市公安局徐汇分局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“上海益秋投资管理有限公司”处以行政警告。

——“折疯了海淘”APP未明示数据项采集用途,涉嫌违规收集用户信息,经杭州市公安局西湖分局受案调查,依据《网络安全法》第六十四条第一款,对该APP运营单位“杭州橙子信息科技有限公司”处以行政警告并责令限期整改。

——“简讯”APP涉嫌无隐私协议收集用户位置信息等违法违规行为,经成都市公安局网安支队受案调查,依据《网络安全法》第六十条第一款规定,对该APP运营单位“成都市黑领科技有限公司”处以行政警告并处罚款贰仟元。

国家网络安全通报中心透露 ,100款违法违规APP下架整改:   

车讯网                             点掌财经              小学语文一年级上

多比多赚吧                      E加人                   小学语文三年级下

秀色直播                         巴士管家               小学语文二年级下

更美                                仓鼠阅读               嘉铭宝宝起名取名

光大银行                         极课教师               大集舞会

中华会计网校                  金螳螂家装修         顺风车司机端

糖豆                                漫漫漫画                翼启购

房天下                            免费言情小说         365猪卫士

番茄小说                         农价云                   生鲜园

微店                               手机定位找人         口腔执业助理医师总题库

米尔军事                        我问医                    内科学高级职称总题库

吉林青年之声                 熊猫识字                奇热漫画

晋江小说阅读                 KK直播                   手之声

天津农商银行                 喵播                       美人相机

天津银行                       小白录屏                 帮你教教师版

天津出行                       马拉松报名             公仔抓娃娃

健康天津                       考拉海购                 未来集市

军范儿                           脸脸                       安视达

石家庄爱泊车                云机械                    安视达园丁

选学通                          elfinbook               医学中医职称考试宝典

最最日语                      折疯了海淘              主治医师考试宝典

差旅天下                      易哈佛                     音缘

高考倒计时                   捡豆豆                     淘无忧

乐贷款                          借钱呗                     猪八戒网

飞牛网                          熊猫购物                  读懂儿童

坚果云扫描                   淘小说-阅读赚钱       简讯

滔搏电竞                      微隐私                       相机360

去哪学                         安达出行司机端          小真爱

尤为                            资金保                        霆优商城

趋势密码APP               彩运宝                       美加美茶楼管理

宠物市场                     全能中彩彩票              故事贴

樊登读书                     圣域仙城                     夏都通

7小时掌握韩语40音     Quora英语阅读           巴巴闲着

足记

(责编:边雪、陈键)

深度原创

特别策划

    创投20年——我的关键词 邀请
二维码