人民网>>人民创投

李华靓:在返乡创业中实现自身价值

2019年11月19日14:07  来源:人民网

人民网南京11月19日电全国新农民新技术创业创新论坛今天在南京举办。长春晟华农业科技发展集团董事长李华靓分享了个人10年返乡创业之路。

李华靓年幼时家境贫寒,高中没毕业就辍学到城市里打工。

“我在外务工期间,做过饭店服务员、油漆工、推销员,卖体力,挣的不多,但省着点花还能贴补点家用。不忙的时候回家里帮着干点农活,在城里呆长了,见惯了都市的繁华,每当回到农村尽是道路颠簸不平、环境脏乱差、乡亲们常年面朝黄土背朝天的耕作,而我在外打工也没有多大改变。穷则思变,不到20岁的我,不能一辈子这样,农民家庭的孩子还得靠知识改变命运。”

恰逢2007年,吉林省委组织部实施“一村一名大学生”项目,使李华靓有机会步入大学校园,学习了农学专业。李华靓虽然喜欢都市繁华,但对土地有着深厚的情感。“我的根、我的魂都在农村。”

刚毕业时的李华靓年轻,有冲劲、有干劲、有韧劲,敢想也敢干。通过10年返乡创业,李华靓总结出自己创业稳得住、立得住、干得长的经验:创办了农民合作社、创设了“定制体验农场”、创建了电商创业园。

从艰难起步的农业合作社,到日渐成熟的电商创业园,李华靓所在的马场村集体经济从空白得到了发展和逐渐壮大,村容村貌得到改善。

“我将不忘初心,牢记使命,把家乡建设好,为百姓幸福、产业振兴贡献力量。”李华靓说。

(责编:黄玲丽、陈键)

深度原创

特别策划

    创投20年——我的关键词 邀请
二维码