人民网>>人民创投

启明创投邝子平:内容创业已从商业模式创新进化到技术创新

2019年11月11日17:30  来源:人民网-人民创投

人民网北京11月11日电 启明创投创始主管合伙人邝子平近日在接受人民网采访时说,内容科技创业者要勇于尝试,开掘新的科技传播手段,生产更容易触及受众的内容产品。

启明创投投资过B站、Musical.ly等内容科技企业。在邝子平看来,内容和人工智能、大数据、区块链、云计算、物联网等新兴技术的结合,会改变内容传播的方式以及消费者获取内容的方式。

“就投资来说,内容本身与科技手段都是关注点,其中,内容发展的前瞻性比较难判断,但科技赋能下的传播平台、传播手段、传播前景,相对比较容易做出判断。启明创投投资了B站,B站的传播手段能够吸引受众,继而带动内容的发展。”

邝子平说,技术进步会带来新商业机会,比如AR/VR,就有潜在的内容传播的作用,会给消费者带来沉浸式体验,“消费者不用亲自去南极也可以体验到当地特色。”

邝子平提到,随着内容科技的发展,产业对内容创业者的要求也在变化,一方面,创业门槛越来越低,个体创业者只要有创意和动力就可以参与,另一方面,平台型创业企业不仅要有创新商业模式,还要在先进技术方面有突破。

对最近大家讨论得比较多的区块链,邝子平分析,区块链和内容传播之间也可以产生一种强关系。区块链能够用技术的手段,帮助内容生产方确权,保护版权;同时,在处理速度及吞吐量上达到一定的量级的前提下,生成内容生产方的联盟链或者公有链,就可以超越平台的限制去售卖内容。

“用区块链的不可篡改、分布式等等特性,让更多的内容,在更好的、更大的范围里面创作出来、推出去,这方面的创业机会值得关注。”

邝子平看好小而美、小而精的内容科技创业团队。他建议,在相对较难的融资环境下,团队可以沉下心来,不断高效地尝试创新。(黄盛)

(责编:黄玲丽、陈键)

深度原创

特别策划

    创投20年——我的关键词 邀请
二维码