人民网>>人民创投

科创板的未来在于持续创新力

毕 舸

2019年11月07日08:31  来源:上海证券报

作为中国资本市场改革的突破口和发力点,开市满百日的科创板成为引领改革创新,在增量改革基础上积累经验、未来推广至整个资本市场的重要样本。然而,打造“中国版纳斯达克”绝非朝夕可成,科创板的未来还在于持续的创新力。

在笔者看来,这可以分为两个层面。首先是企业层面。企业登陆科创板,不过是推动自身发展的第一步,更大的考验还在后面。近期就出现了部分企业股价“破发”的现象,这一方面是由于市场短期波动,另一方面也说明部分上市企业在基本面和未来发展前景上,还让部分投资者存有疑虑,这就需要企业以持续的自主创新技术成果、市场转化效率、企业在产业链中高端位置、良好运营业绩来加以证明。

科创板是一个高新技术和成长性企业集中的平台,这意味着投资者和社会都会以科创企业的高标准来统一衡量。而科创企业之间的竞争性恰恰体现了科创板设立的本意所在,也就是通过试点注册制让更多具备发展潜质的企业进入,然后通过各自的发展实现优胜劣汰,有进有出。科创板企业资源的自由流动和充分竞争,才能提升其上市企业质量。

对投资者而言,要以更理性的态度对待科创板上市企业。毕竟,科创行业的特点就是高投入、高淘汰率、高回报率。这也倒逼更多投资者不断研究科创企业的成长规律,让自身更为专业成熟,同时也形成了对上市企业的市场监督力量,企业如果不努力,试图通过躺在过去的成绩单上,或者制造概念噱头而不苦练内功,就会被淘汰出局。

而要进一步激活资本市场服务科技创新的能力,在制度层面的创新还需继续发力,比如注册制试点的不断完善。在发行承销环节,进一步压实中介机构责任,形成以机构投资者为参与主体的询价、定价、配售等机制,实现新股发行市场化定价。在交易环节,放宽涨跌幅限制,配套完善盘中临时停牌、“价格笼子”等市场稳定机制。在持续监管环节,提高信息披露质量和针对性。在退市环节,优化退市指标,简化退市流程。在投资者权益保障环节,增强中小股东在上市企业重大议程上的话语权,协同司法部门完善集体诉讼等机制。

此外,监管层还肩负的另一重任,那是严格执行各项已有和创新的制度,推进市场治理的规范化、常态化。这需要与立法、执法各相关部门形成联动,对各类违法违规现象适度提高处罚标准和力度,对存有监管盲区和交叉地带的,通过厘清各部门职责边界形成统一管理。

基于当前的经济形势,资本市场对实体经济的支持作用越来越重要。科创板开市百日的成绩会激励未来更进一步的改革,并最大限度激励高成长性科创企业更为大胆的创新。接下来,通过制度建设等引领作用,完善市场法治化、国际化所需的各项基础设施,科创板就能带动沪深股市真正成为一个靠创新和业绩说话的市场。

(作者系资深市场观察分析人士)

(责编:黄玲丽、陈键)

深度原创

特别策划

    创投20年——我的关键词 邀请
二维码