人民网>>人民创投

内容科技催生新业态新应用新服务 内容产业面临大变局

陈炜

2019年10月24日07:57  来源:人民网-人民创投

近日,人民网宣布将在2019年9月至2020年1月举办内容科技创新创业大赛,重点聚焦和内容科技产业相关的人工智能、区块链、5G、物联网、大数据等五大前沿技术及相关领域。

内容科技在内容生产、制作、分发、风控等环节,将优化整个内容产业的效率,媒体也会变成“全程媒体、全息媒体、全员媒体、全效媒体”,推动传媒行业和各行各业深度融合。

此外,内容科技还能催生出新业态、新应用及新服务,加速内容产业业态重构,促进社会化大分工。

何为内容科技?

“内容科技”是人民网在今年7月25日发布的《深度融合发展三年规划(纲要)》中提出的一个全新概念,主要是指对内容产品的供给与消费链条、内容产业的组织与分工模式,产生重大影响的人工智能、大数据、区块链、云计算、物联网等新兴技术,以及由这些技术所催生的新业态、新应用、新服务。

在华映资本董事刘振宇看来,从流程角度看,内容科技本身是一个产业链,涉及内容创意、内容的生产、内容制作、内容分发和内容监控等,每个环节科技都进一步优化和赋能。

星瀚资本董事总经理赵豪表示,内容包括虚拟和实体,虚拟以新闻为主,实体以现场演出为主。在人工智能和内容科技方面,如今已经可以利用人工智谱曲、写作,构造模拟主播等,通过人工智能技术在短视频制作等生产领域提升效率。

他还表示,若要内容科技落地,需要遵从商业原理,所有商业行为都是服务人的需求,包括用户端、企业端和政府端,内容科技主要针对用户端。如果顺利落地,内容科技应当选择受众规模庞大,消费能力强,增长迅速的领域,比如短视频、游戏、虚拟偶像。在内容制作过程中,应当基于用户需求实现优化,产业链的空间需求实现提升,一旦有了技术驱动,可以提升产业链环节效率。

内容科技,大有可为

在刘振宇看来,人工智能、大数据、区块链、云计算、物联网等新兴技术的崛起,将给内容产业带来技术变革和创新,进而催生出的新业态、新应用及新服务。

“利用大数据技术,可以根据读者的喜好进行分类并推送新闻。”趣头条算法相关负责人说,在算法方面,基于庞大的用户数据库,可以进行用户行为分析,从而提升平台的内容分发效率和精准度。诸多内容平台已经充分结合了人工智能技术,达成客户、平台和用户的三方共赢。

上述负责人还称,基于运用大数据建模并结合人工手段,内容科技可以对创作内容进行风险控制和风险提示,过滤不合规的内容信息,将优质的内容传递给用户,在弥合新兴市场数字鸿沟的同时,也通过内容传递向上、向善的力量。

刘振宇认为,区块链和内容科技紧密也有相关,区块链有不可篡改的特征,方便对内容或者内容接受者相关信息数据进行加密保护。而云计算的基础功能在于储存和计算,通过扩展存储空间并提升算力,实现和内容科技的结合。云计算是能力服务化,其更多是一种理念,是内容科技落地的形式之一,可以降低用户使用的门槛。

赵豪表示,物联网和内容科技的结合主要包括两部分,第一,在视频内容制作过程中,可以将传感器放置演员身上,可同步生成动画内容。第二,内容产品的表演道具可能属于物联网集成,物联网对于数据产生影响,万物互联的基础是传感器,将传感器布局到各种场景下,通过对采集数据进行分析,可以提升内容可接受度。

未来,已来

人民网发的《深度融合发展三年规划(纲要)》提出三个发展阶段,首先,要夯实“安全创作好内容”的基础功能与能力,树立“好创作服务好项目获得好收益”的项目联运和商业营运标杆;其次,完善社会创作力量的动态数据库建设,实现创作者与项目的系统化撮合成交,创作成果批量分发;再次,加强创作者的跨界融合,创新品牌、IP矩阵建设,满足创作者平台与产业平台的融合打通,满足内容与产品的融合发展,满足内容形式创新和内容科技发展的平台迭代。

刘振宇表示,随着科技和内容融合,内容科技能够改变过去产业链相互割裂状态,将生产和分发进行数字化打通,实现融合。

趣头条相关负责人也称,随着一系列新兴技术的发展及其在各领域的成熟应用,内容产业将会迎来更多变革和创新。未来,内容的终端将会被泛化,届时内容服务将不仅仅局限于手机、电脑,诸如汽车、冰箱,甚至洗漱的镜子可以作为内容的投放平台,为用户提供跨端的统一内容服务体验。

(责编:黄玲丽、陈键)

深度原创

特别策划

    创投20年——我的关键词 邀请
二维码