人民网>>人民创投

银保监会:将对网络小额贷款进行分级管理

黄希

2019年09月12日08:23  来源:人民网-国际金融报

9月11日,据中国新闻网消息,针对互联网小贷公司的规范与发展,中国银保监会普惠金融部表示,已计划对网络小额贷款实施差异化监管,目前正在研究制定全国统一的网络小额贷款监管制度和经营规则,将提高准入门槛,引入分级管理模式,以推动网络小额贷款从业机构扶优限劣、规范发展。

这是中国银保监会对全国政协委员、中国证监会原主席肖钢的提案《支持发展互联网小贷公司满足普惠消费信贷需求》作出的答复。

今年全国两会期间,肖钢在上述提案中建议,监管部门在政策上支持互联网小贷公司发展,更好地为中低收入人群提供普惠型消费信贷服务,特别要避免因“现金贷”整顿对这类公司消费信贷业务产生误伤。

肖钢指出,近年来诞生的一批数字化经营的互联网小贷公司,它们运用移动APP、大数据风控等方式,为中低收入人群提供普惠型消费信贷服务,但在业务开展过程中也存在诸多亟待解决的现实痛点。

肖钢建议,应区分对待“现金贷”和消费信贷业务,支持与实际消费场景结合、小额普惠型的消费信贷健康发展;结合互联网小贷公司特点,提供针对性的政策支持。针对目前行业分化较为严重的局面,建议应在牌照监管时提高准入门槛,更进一步建立分级机制,并鼓励互联网小贷公司与传统金融机构合作。

银保监会近日答复肖钢建议时表示,网络小额贷款与传统小额贷款在展业方式、经营区域等方面存在一定差别,已计划对网络小额贷款实施差异化监管,以提高监管针对性、专业性和有效性。

对于分级管理的建议,银保监会表示“非常赞同”,并透露,在指定网络小额贷款监管制度和经营规则的过程中,已经提高了准入门槛,引入了分级管理模式,根据分级情况区分展业范围等,力求推动网络小额贷款从业机构扶优限劣,规范发展。

银保监会还表示,将进一步研究适度拓宽融资渠道、提高融资比例、金融机构与网络小额贷款从业机构合作等问题,提高小额贷款公司服务长尾人群的能力。

对此,中国社会科学院金融研究所法与金融研究室副主任尹振涛发表相关评论表示,随着互联网金融专项整治,P2P行业可以向网络小贷的方向转型。同时,网络小贷本身其实在发展过程中也曾经出现过一些问题,它本身也处在一个专项整治或监管的周期内。

尹振涛认为,网络小贷本身是小贷公司网络化的一个试点,在此过程中,与P2P、现金贷、校园贷等合作也出现过一些风险问题。在这过程中,既要积极发挥网络小贷的作用和试点价值,同样又要接收一些P2P网贷行业的业务转型,还要进一步规范网络小贷的业务。之所以进行分类管理,是根据网络小贷的特点。网络小贷跟传统小贷比,有跨区域经营的特点。传统小贷都是以地方监管为主,区域性的业务、区域性的监管;但网络小贷,是区域性的监管由各地监管部门去批准,但却是一个全国性的业务,这就存在一个很大的问题。

对于存在的问题,尹振涛指出,由于各地的杠杆率不同,各地的监管标准不同、各地的执法,或者说监管的严厉程度也不一样,这就造成了监管的真空、监管套利的存在。通过分级管理,有不同资本金的要求,能够更好地对控制杠杆率、业务更加合规起到很大的帮助。

(责编:黄玲丽、陈键)

深度原创

特别策划

    创投20年——我的关键词 邀请
二维码