人民网>>人民创投

首届多媒体信息识别竞赛成果公布 30多家企业和个人获A级证书

2019年08月09日15:45  来源:人民网-人民创投

人民网厦门8月9日电 由中央网信办、工信部、公安部共同指导,厦门市人民政府主办的“中国人工智能峰会暨多媒体信息识别技术竞赛成果发布会”今日在厦门举办,会上公布了首届多媒体信息识别竞赛成果,30多家企业和个人选手获得A级证书。

据悉,从4月15日开赛以来,共有362支队伍报名参加995个比赛项目,比赛项目涉及人工智能多个技术方向,贴近实际应用场景、综合性强。

组委会还在会上公布了获得“创新之星”称号的项目。“AI创新之星”评选主要围绕“深化融合应用、培育发展动能、构建生态体系”等方向,聚焦人工智能在互联网、安防、教育、医疗、交通、零售、办公、家居、金融、物流、制造等领域创新程度高、应用价值大、示范效应强的项目,突出创新的AI解决方案设计、可靠的项目落地、丰富的实战应用案例等指标。

以公布竞赛结果为契机,厦门市工信局总工程师童平平宣布了推进人工智能产业发展的五项举措:

一是竞赛组委会将以“赛时竞技场,平时训练场”为核心,打造一个“不落幕的大赛”平台,确保满足今后各项各类赛事需求。

二是开放训练数据,释放数据能量,先期开放数据涉及旗帜识别、同源图像、地标识别等8个竞赛类别,以支持创新创业团队研究发展。

三是启动国家人工智能大数据安全应用示范项目。厦门市人民政府将探索利用“云安全屋”平台推送与城市的公共安全、环境保护、智慧交通、健康生活、企业信用等相关的政府数据,服务经济社会建设和行业企业应用,充分挖掘数据的应用价值,构建数字经济生态,让数据造福于民。

四是在下届赛事中,除将部分本届竞赛项目提高难度外,还会推出“AI深度伪装技术”识别、步态识别、语义分析、医学影像和心电识别诊疗等竞赛项目,希望通过大赛平台,整体推动人工智能技术的科学研究与商业应用相结合。

五是构建全世界智能密度最高的城市。厦门市政府正朝着智慧城市、智慧生活的方向大步迈进,致力于成为国内AI CITY样板城市和全球人工智能密度最高的城市。

获得本次多媒体信息识别技术竞赛A级认证的企业(排名不分先后):

北京百度网讯科技有限公司 上海依图网络科技有限公司

北京旷视科技有限公司 厦门瑞为信息技术有限公司

四川远鉴科技有限公司 科大讯飞股份有限公司

深圳市网心科技有限公司 南京讯思雅信息科技有限公司

北京奇虎科技有限公司 深圳市商汤科技有限公司

网易(杭州)网络有限公司

获得A级证书的个人选手(排名不分先后):

张光斌、姚灿荣、林淑强、叶炳坤、杨文鲜、杨天舒、高稳仁、林培土、杨美娟。

获得本届创新之星的项目:

(责编:黄玲丽、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码