人民网>>人民创投

公安部网络安全保卫局副巡视员陈飞燕:人工智能是公安网安工作创新发展引擎

2019年08月09日15:02  来源:人民网-人民创投

人民网厦门8月9日电 由中央网信办、工信部、公安部、厦门市人民政府共同指导,人民网创业投资有限公司、厦门市工业和信息化局、厦门市湖里区人民政府主办,人民网人工智能研究院承办,猎豹移动协办的“人工智能产业发展论坛”8月9日在厦门召开。公安部网络安全保卫局副巡视员陈飞燕在大会致辞中表示,全国公安网安部门正着力推进公安网安大数据建设,将人工智能作为公安网安工作创新发展引擎。

陈飞燕表示,近年来,中国人工智能技术创新日益活跃,产业规模逐步壮大,应用领域不断拓展,取得了阶段性的成效。技术创新实现突破,我国的国际科技论文发表量和发明的专利授权量已居世界第二,智能芯片、语音识别、计算机视觉等部分领域已经走在了世界前列。人工智能领域相关的企业目前已经达到了2000余家,涌现出一大批独角兽企业,人工智能与产业融合发展正为我国经济高质量发展提供新动能。

陈飞燕表示,人工智能逐渐成为整个经济社会底层架构中的操作系统,公安工作需要人工智能的助力和赋能。公安网安部门高度重视人工智能产业与技术的发展,当前,正着力推进公安网安大数据建设,培育战斗力生成的新增长点,不断提升网安业务工作的信息化、智能化水平。

(责编:黄玲丽、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码