人民网>>人民创投

又来两家“洋私募”,中国资管市场愈发国际化

何思

2019年07月05日08:04  来源:人民网-国际金融报

外资私募正加快布局中国市场。

近日,中基协备案信息显示,霸菱投资、野村投资登记为私募证券投资基金管理人。至此,年内新备案的外资证券私募共有5家,而去年全年仅新备案6家。

从相继获得QFII(合格境外机构投资者)资格,到获得QDLP(合格境内有限合伙人)资格,上述两家机构一步步更深入地参与中国资管市场,且均表示看好中国A股的长期投资价值。

业内人士称,外资私募的入局也有利于良性竞争,促进中国私募行业健康发展。

早已布局

具体来看,野村投资管理(上海)有限公司(下称“野村投资”)成立于去年1月,备案于今年6月,为野村资产管理株式会社(下称“野村资管”)的全资子公司。

法定代表人吴海锋,已在野村旗下公司任职多年。履历显示,吴海锋于2009年1月从瑞银证券上海代表处离职,随后进入野村国际(香港)有限公司,任董事总经理兼中国研究主管兼中国市场策略师。2011年11月至2018年3月,在野村投资管理香港有限公司上海代表处任首席代表兼研究主管。

那么,野村投资是何来历?

公开资料显示,野村投资的母公司野村资管,是日本最大的资产管理公司,管理规模达到4820亿美元(约合人民币3.3万亿元),也是日本四大证券公司之首——“野村控股”旗下的全资子公司。

其实,野村早已布局中国市场。根据中国证监会发布的合格境外机构投资者一览表,野村资管于2009年11月获得QFII资格,而“野村证券株式会社”更早,于2003年5月便获得此资格。随后,“野村海外投资基金管理(上海)有限公司”于去年8月,备案成为其他类私募基金管理人,成为合格境内有限合伙人(QDLP)管理机构。

截图来源:中国证监会

实现了“从海外投资中国”(QFII)和“从中国投资海外”(QDLP)之后,野村终于拿下私募证券投资基金管理人的牌照,未来可以面向中国的合格投资者募集资金,投资中国市场。

此外,野村还通过多种方式参与中日两国资本市场的合作。如今年3月,中国证监会核准设立野村东方国际证券有限公司,其中野村控股的出资比例达51%。今年6月,中日ETF互通正式开通,野村资管与华夏基金合作了一只日经225指数投资公募基金。

看好中国市场

与野村同时备案为证券私募的还有霸菱投资。中基协备案信息显示,霸菱投资成立于去年8月,备案于今年6月,是霸菱集团在上海注册的外商独资企业(WFOE)。

而从背景上看,霸菱是美国万通保险集团的附属公司。官网资料显示,霸菱集团最早于1762年在英国成立,后于2005年被美国万通保险集团收购。2016年,美国万通旗下四家联属机构资管公司合并,统一归入霸菱品牌,成为一家大型多元化资产管理公司。截至今年第一季度末,霸菱的资产管理规模为3170亿美元(约合人民币2.18万亿元)。

其实,合并前,霸菱就已进军中国市场。资料显示,霸菱集团的投资部于1958年正式冠名为“霸菱资产管理”。而根据证监会公布的信息,霸菱资产管理于2009年8月6日获批“QFII”资格。去年11月,“霸菱海外投资基金管理(上海)有限公司”成为合格境内有限合伙人(QDLP)管理机构。

目前,霸菱集团依然看好中国市场。今年4月,霸菱发布题为《如何投资于更开放的中国股市》的报告称,看好中国股市的长线走势,原因有四:一是企业盈余动能良好且表现持稳;二是中国股市的评价具有吸引力;三是政策工具充分,可支持经济增长;四是国内因素成为经济增长日益重要的推动力。

具体而言,从“由下而上”的基本面角度,霸菱表示看好有望受惠于持续城市化及消费升级趋势的公司。随着民众收入持续增长,中国消费者对优质商品及服务的需求增加,继续看好具有强大品牌及议价能力的国内领先消费企业,以及能够提升市占率、受惠于产业整并的企业。

因此,其建议投资者不仅要更密切留意中国A股,而且应该高瞻远瞩地进行部署,主要有两点原因:一方面,中国A股性质特殊,与全球股市及其他资产类别的相关性较低,为投资者带来投资组合多元化的好处;另一方面,中国A股进一步纳入全球指数,如MSCI逐步增加纳入因子比例,鉴于此,其相信A股在全球投资所占比重日益增加的趋势仍将持续,并成为整体在岸股市表现的结构性推动力。

促进行业发展

外资私募进入中国市场的步伐加快。自2016年6月,证监会发布相关政策,允许外资私募在中基协登记备案以后,截至目前,已有21家外商独资私募证券投资基金管理人在中基协登记。

其中,去年全年仅有6家外资证券私募备案,而今年以来已备案5家外资证券私募,分别是联博汇智投资、安联寰通资管、德劭投资、霸菱投资和野村投资。

且从产品数量上看,目前已有16家外资私募共发行39只产品,管理基金规模超52亿元。其中,今年以来共备案14只产品,占总备案产品的比例超过三成。

对于外资私募纷纷布局中国市场,卿云投资总经理杨振宁向《国际金融报》记者表示,主要有两方面原因:一是中国市场逐渐发展壮大,“A股逐渐国际化以后,比如MSCI和富时罗素都在陆续加大对A股的纳入权重,这些海外机构就算本着被动配置的思路,也会相应跟随”。

二是中国资本市场对外开放的程度越来越大。比如,放宽券商外资持股比例限制等,“在这种情况下,越来越多的全球资管巨头进入中国,是一件水到渠成的事情,也是一种普遍现象。接下来,越来越多的外资机构将会进入中国资本市场领域。”杨振宁表示。

那么,外资私募加速入场会给行业带来怎样的影响?

“无论是否面对重量级外资机构的入局,私募行业优胜劣汰都是必然的趋势。竞争难免伴随着洗牌的阵痛,外资机构进入后,将更加考验境内私募机构对市场的洞察能力,以及对本土资源和本土优势的整合能力。”资深私募分析人士陈熙伟分析认为,这会促进中国私募行业长期健康发展,“外资机构的入场,对中国资本市场、本土机构都是个机遇,本土私募可以择优学之”。

(责编:黄玲丽、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码