人民网>>人民创投

影视出版齐开花 进击的“三体”宇宙

卢扬

2019年07月05日07:47  来源:北京商报

北京商报讯(记者 卢扬 实习记者 周晨)7月4日,据TechWeb消息,小说《三体》日语版在日本正式发售。

据悉,这已是《三体》小说被翻译成的第25种语言。近期,有关《三体》的消息一直不断。6月18日,电视剧《三体》通过了国家广播电影电视总局备案,并计划于今年9月正式开始拍摄。据悉,《三体》电视剧由上海游族文化传媒有限公司出品,计划拍摄24集,制作周期为12个月。

值得一提的是,早在2016年剧版《三体》就曾出现在国家广播电影电视总局的备案信息中,但至今迟迟未与观众见面。同时,此前传出的电影版《三体》也近乎难产。

不过,在舞台剧方面,2016年由LotusLee未来戏剧推出的《三体》舞台剧在上海开启巡演后,上座率达到90%以上,并于次年4月开启了第二轮巡演。2018年舞台剧《三体II 黑暗森林》登上舞台与观众见面。

小说《三体》在影视出版齐开花的道路上越走越远。但在业内人士看来,多个业态项目的开发固然能将“三体”IP的价值实现最大化,可这同样存在着良莠不齐的风险。

中国出版科学研究所研究员张晓斌表示,“小说《三体》的成功不能意味着它换成其他形式也会理所当然的成功。《三体》小说在文字上表达出的效果没人有把握能在视觉上展现出来并被观众接受,毕竟一千个人心中有一千个哈姆雷特。

(责编:黄玲丽、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码