人民网>>人民创投

刷宝App被禁止非法抓取抖音短视频

石飞月

2019年07月02日07:50  来源:北京商报

7月1日,根据北京海淀法院发布的消息,该法院裁定禁止刷宝App非法抓取并展示抖音App短视频及用户评论的行为。

近日,因认为刷宝App采用技术手段或人工方式“搬运”抖音App中的短视频及评论,北京微播视界科技有限公司(以下简称“抖音”)以不正当竞争为由,将“刷宝”运营公司诉至海淀法院。在审理过程中,抖音提出行为保全申请,要求刷宝立即停止“搬运”行为。

海淀法院表示,在充分听取双方意见,并仔细审查双方提出的相关证据后,认定刷宝未提交足够证据证明5万余条涉案视频及相关评论内容为用户上传或具有合法授权。同时根据相应证据,认定“刷宝”系采用技术手段或人工方式获取来源于抖音App中的视频文件、评论内容并通过刷宝App向公众提供。为有效控制涉案行为规模及损害后果的扩大,保护抖音的合法权益,海淀法院发出禁令,支持了抖音的行为保全申请。

据悉,这是针对短视频批量搬运这一短视频行业的顽疾,首次有受害企业以不正当竞争为由进行诉讼维权,也是法院首次以禁令的方式,对这一乱象进行规范。

抖音诉讼维权总监宋纯峰表示,短视频流行后,一些平台批量搬运其他平台短视频的现象变得屡见不鲜,这极大伤害创作热情和产业发展,“长期以来,监测难、取证难以及逐一获取授权难等维权障碍,困扰着被搬运平台。也导致了平台作者在维权时,往往束手无策”。

(责编:黄玲丽、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码