人民网>>人民创投

全球资管巨头贝莱德在华拿下投顾资质

詹晨

2019年06月24日08:15  来源:证券时报网

全球资管巨头贝莱德(BlackRock)在华布局明显加快。近日,贝莱德宣布,其设立在上海的外商独资企业 “贝莱德投资管理(上海)有限公司”已完成投资顾问服务的登记备案。

这也意味着贝莱德获得在中国境内进行投资顾问业务的资格。投资顾问业务的资格由中国证券投资基金业协会负责备案和管理。获得投顾资格对私募基金管理人来说意义较大,不仅是其资产管理能力的证明,也是这些机构与银行等资方合作的基础。

截至目前,在中基协备案的外资私募共有19家,备案私募基金产品38只。

贝莱德在华动作频频

2017年12月,全球最大资管公司贝莱德宣布,贝莱德投资管理(上海)有限公司已在中基协登记成为私募基金管理人。2018年6月,贝莱德正式备案了第一只私募基金产品。2018年10月,贝莱德成立第二只私募产品成立。贝莱德亦通过沪港通、深港通及债券通计划,拓宽参与中国资本市场的渠道。

2019年,贝莱德在华业务布局进程明显加快。今年4月的一次人事任命,更是聚焦了全行业的目光。贝莱德任命汤晓东 (Tony Tang) 为中国区主管,该决定自2019年7月起生效。

汤晓东在国内资管行业具有丰富的管理经验。此前,汤晓东出任广发证券副总经理兼广发控股香港总经理。他曾于华夏基金担任总经理,任职期间带领华夏基金与多个国际伙伴建立合作关系,有效推进国际业务策略的本土化。

对于贝莱德投资管理(上海)有限公司完成投顾登记备案一事,贝莱德中国区主管汤晓东表示:“获得该项投资顾问资格让我们更具优势,有助于我们通过多元化的投资平台、信息技术以及投资组合构建能力,更好地向这个重要的投资群体提供专业尽职的投资服务。”

截至2019年3月,贝莱德在合格境外机构投资者(QFII)和人民币合格境外机构投资者(RQFII)计划下的中国在岸投资额度共计约为92.6亿美元。

外资私募争先抢夺投顾资质

获得投顾资格,便可开展投顾业务。根据中基协备案信息,证券类私募基金管理人主要发行两种产品:一是作为管理人自主发行的产品;二是与银行、信托等通道合作,私募机构以投资顾问的身份提供投资建议的产品。

尽管投顾业务所占市场份额不高,但其较高的门槛,一方面成为私募机构能力的证明,另一方面也是私募机构与银行等资金方开展合作的基石。

今年3月,两家外资证券类私募——路博迈投资和富敦投资成为国内首批获得投顾资格的WOFE(外商独资企业)机构。

华宝证券分析称,在资管新规及配套文件的指引下,投顾资质对私募基金的重要性提升。原因有三:一是单层嵌套要求下,投顾模式可节约嵌套层级;二是具备投顾资质是政策引导的合作门槛;三是金融机构内部统一标准的趋势已成,这或使得投顾资质应用延伸至代销等条线,尽管这些条线原则上无需考虑投顾资质。

截至今年6月,在中基协备案的外资私募共有19家,备案私募基金产品38只。这些产品主要涉及股票类、债券类、量化类,以及多元策略等。

(责编:黄玲丽、陈键)

创投人物

热点原创

二维码