人民网>>人民创投

各方群策群力为投资者保护出谋划策

朱宝琛

2019年05月23日08:36  来源:证券日报

   历时六天,北京、深圳和上海三地推进——由证券日报社和中证中小投资者服务中心联合主办的“5·19中小投资者宣传保护周”活动,于5月22日落下帷幕。活动过程中,来自监管部门领导、证监系统单位领导、金融机构高管、公益律师、调解员及投资者代表,纷纷为投资者保护出谋划策。

   如何保护好投资者特别是中小投资者合法权益,直接关系到亿万人民群众的切身利益,关系到资本市场的健康稳定发展。

   “投资者合法权益保护工作是资本市场一项重要的、长期的系统性工程,需要立法、司法、政府、监管部门、市场主体、新闻媒体等方方面面共同参与推进。”中证中小投资者服务中心董事长郭文英表示。

   投保基金公司副总经理葛毅则从“为投资者保护工作立好‘尺子’”、“不断提升12386热线服务水平,为投资者当好‘话匣子’”等五方面介绍了正在积极开展的一系列投资者保护工作。

   中介机构是连接投资者和融资者的桥梁,在保荐承销、会计审计、评级评估、法律服务等方面发挥好“看门人”作用,对于保护投资者合法权益至关重要。

   中信建投证券总裁李格平介绍,公司构建了以投资者适当性管理为切入点、投资者教育贯穿嵌入业务环节及投资者合法权益维护“三位一体”的投资者保护体系,扎实开展投资者保护工作,建立国家级实体投资者教育基地,为投资者集中提供规范、实用、优质的教育服务。

   国信证券副总裁杜海江表示,随着证券市场的不断发展,违法违规行为层出不穷,所以,再强的外部保护也无法完全替代投资者的自我保护。国信证券在为投资者提供全方位专业金融服务的同时,在全国范围内持续组织开展了一系列投教公益活动。

   各类媒体包括自媒体,是公众投资者了解政策、获取信息、形成预期的重要渠道。在投资者保护过程中,媒体不应缺席。此次活动由投服中心和证券日报社合作,就是媒体参与这项工作的积极步骤。

   一位90后投资者代表表示,通过此次活动,对投资者保护工作有了更进一步的了解。如果自己的合法权益受到侵害,一定会通过投服中心积极维权。

   一位购买过沪市“老八股”的投资者表示,中小投资者以往没有发言权,现在投服中心将大家联合起来进行维权,是对投资者最好的保护。中小投资者虽然微弱,但聚集起来的力量非常大。

   一位1993年入市的投资者表示,中国的股市发展是有后劲的,因为中国经济在发展,中国的国力在增强,并表示“对中国的经济充满信心”。

   他同时希望媒体能及时地对一些重大信息予以披露,让投资者能在第一时间了解政策和各个市场主体的相关信息。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码