人民网>>人民创投

科大讯飞刘庆峰:2019年是人工智能应用红利的兑现年

2019年05月17日08:16  来源:中新经纬

  中新经纬客户端5月16日电 16日,科大讯飞股份有限公司董事长刘庆峰在第三届世界智能大会上表示,人工智能已经进入了规模化应用的落地期,人工智能在不断进入到每个人的身边,人工智能今年进入应用红利兑现年。

  刘庆峰认为,人工智能落地有三个标准。首先人工智能不再是概念,要有能看得见摸得着的真实应用;第二,这种真实的应用不是靠人力堆起来的,而是具备规模化推广能力的应用;第三,能够用统计数据来说明应用的成效。

  刘庆峰谈到,当前人工智能技术已经在越来越多的领域得到广泛的应用。例如在政法领域中,人工智能应用场景从语音撰写到辅助办案;在教育领域中,人工智能针对每个孩子做出不同的教育方案,从而使因材施教落到实处;在医疗领域,AI全科医生开始规模化应用等。所以他认为,2019年开始,人工智能进入应用红利兑现年。

  谈到人工智能的未来发展方向,刘庆峰指出,人工智能未来发展必须要坚持技术信仰,要坚持源头技术创新。

  在他看来:“人工智能发展首先是算法上要突破,如何面对小样本、无监督情况下的个性化训练等等问题,要把脑科学和人工智能神经网络结合起来,所谓“脑智同飞”,要进行人机耦合的模式研究,不光是应用模式研究,也要做研究探讨。”

  刘庆峰坚信,通过源头技术创新,人工智能会有全新进步。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码