人民网>>人民创投

首家营收百亿公募诞生,天弘基金净利润突破30亿元

夏悦超

2019年04月19日08:41  来源:人民网-国际金融报

  4月18日,君正集团披露2018年年报,其参股的天弘基金2018年经营情况也浮出水面。年报显示,天弘基金营收破百亿元,净利润突破30亿元。其营收和净利润等业绩暂居行业第一。

  4月18日,君正集团披露2018年年报,其参股的天弘基金2018年经营情况也浮出水面。年报显示,天弘基金营收破百亿元,净利润突破30亿元。其营收和净利润等业绩暂居行业第一。

  营收首破百亿元

  截至2018年底,天弘基金实现营业收入101.25亿元,同比增长6.18%;实现净利润30.69亿元,同比增长15.82%。根据目前已披露的公募2018年业绩情况,天弘基金成为首家营收突破百亿、净利润突破30亿的基金公司。

  从营收情况来看,天弘余额宝对该公司整体营收贡献较大,但贡献度同比降低。2018年天弘余额宝管理费收入为44.19亿元,较上一年增长8.98%,占天弘基金全部基金管理费收入的84.75%,但占比较上一年下降6.73%。从管理费收入占比可以看出,天弘余额宝依然在天弘基金的经营业绩中扮演重要角色,不过,随着规模的下降及天弘基金旗下其他产品的规模增长,其重要性逐渐弱化。

  去年,天弘基金对天弘余额宝主动采取了限额、限购等措施,调降了天弘余额宝的规模,较上一年度下降28%;另一方面,天弘基金旗下非货币公募规模同比增长48%,达到359.49 亿元。受此影响,天弘余额宝规模占天弘基金资产管理规模的比重持续下降,已由2015年占比最高98.13%回落至84.35%。

  受益于庞大的货币基金规模,天弘基金去年业绩并未因股票市场震荡受到较大影响。同时,近五年来净利润均实现增长。

  余额宝仍是最火货基

  作为头部基金公司,天弘基金除了自身业绩表现良好,为投资者盈利的能力持续保持行业领先。数据显示,天弘基金去年为投资者创造收益达578.43亿元,也就是说,平均每天为客户创造收益1.58亿元。

  对比全市场来看,2018年天弘基金为投资者创造收益领先同业,是目前唯一一家为客户盈利超200亿元的基金公司。Wind数据显示,2016年天弘基金为客户创造收益190.50亿元,排名行业第一;2017年又以571亿元居首;截至2018年,连续三年排名行业第一。

  根据银河证券统计,自成立以来,天弘基金旗下公募基金累计为客户创造收益1842.89亿元。同时,也成为公募基金行业成立20年以来,为客户创造收益最多的基金公司。

  Wind数据显示,截至目前,天弘基金旗下已公布持有人结构的基金共有65只(份额分开计算),有48只产品的个人投资者占比超过50%,34只产品的个人投资者占比超过90%。其中,天弘余额宝依旧是投资者最青睐的货币基金,共有5.88亿户持有;天弘沪深300指数基金A则是投资者最青睐的权益类基金,共有199.5万户持有。

  天弘基金相关负责人表示,未来在保持货币基金的优势能力之外,进行多元化产品布局,尤其是把指数基金作为下一个国民理财工具的发力点去打造,并通过多样化的在线投顾服务,帮助投资者解决投资痛点,获得切切实实的回报。

(责编:杨荣华、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码