人民网>>人民创投

2019北京文化创意大赛报名参赛通道正式开启

2019年04月18日14:52  来源:人民网-人民创投

人民网北京4月18日电(韩颖)今日,2019北京文化创意大赛在天坛公园神乐署正式启动。本次大赛将围绕“奋进新时代·创意赢未来”的主题,传承优秀传统文化,推动文博文创发展。

人民网作为人民日报媒体融合发展的旗舰、传媒文化类上市龙头企业,不仅投资了大量的文创项目,在资本运作和项目筛选上拥有丰富的经验,而且在全国及海外举办过大量有影响力的文创活动。

此次,人民网作为“2019北京文化创意大赛全国赛区”赛事服务承办机构,将充分发挥政治价值、传播价值、品牌价值、平台价值、资本价值,为参赛项目提供专业化、标准化、国际化的赛事平台,促进优秀文化创意企业(或项目)落地北京,擦亮“全国文化中心”这张北京的“金名片”。

据中共北京市委宣传部副巡视员、北京市文化创意产业促进中心主任、大赛组委会主任梅松介绍,本届大赛力求进一步激发文化创意创新创业活力,围绕北京赛区、全国赛区、创业服务和媒体服务四个板块分别招募承办单位,在赛区设置、赛制规范、投融资服务、对接孵化、全媒体宣传等方面实现全面升级。

欢迎符合条件的企业、项目报名参赛!

征集时间:

4月18日至5月18日

征集对象:

1.在2014年1月—2018年12月期间注册的小微或初创文创企业(从业人员100人以下。);

2.核心业务符合本届大赛征集方向;

3.参赛者为企业创始人或联合创始人;

4.参赛项目具备IP的原创性、创新性和独有性;

5.参赛项目具有较强的文化属性和独特创意,符合国家现行法律法规和相关产业政策;

6.初创项目,以团队为单位参赛,其创始人或联合创始人应为大专院校在校学生或应届毕业生;

7.中小学文创赛区及海外文创项目的参赛条件另行制定。

注1:参赛企业应在注册地赛区参赛,未设立赛区的,可自愿到北京赛区或其他赛区参赛,但应符合该赛区参赛条件。

注2:参加过北京市第一届、第二届文创大赛而未获得一、二、三等奖及单项奖的企业和项目,参加过北京市第三届文创大赛,而未获得北京赛区决赛或全国总决赛一、二、三等奖及单项奖的企业和项目可报名参赛。

项目征集方向:

1.数字创意

数字文化创意技术装备、数字文化创意软件、数字文化创意内容制作、新型媒体服务、数字文化创意内容应用服务,数字及网络原创艺术品或其他文化产品交易平台。

2.创意设计

平面设计、服装设计、产品设计、工业设计、景观设计、设计服务、设计平台。

3.非遗及IP开发

以文学、音乐、影视、游戏、动漫、美术、工艺品、原创内容、传统文化、老字号、非遗等优质IP为核心资源,进行原创开发、保护、服务以及衍生品开发。

4.文化教育

以传播优秀文化内容为核心,具有创新性的教育类产品和服务的融合性项目。

5.文化旅游

通过产品开发设计使用户获得富有文化内涵和深度参与旅游体验的项目,有关文化旅游的商业模式创新,依托公园文化资源进行的文化活动项目或产品设计开发。

6.文化体育

将文化元素、创意设计融入各类体育比赛、体育表演、体育服务、体育用品等行业中,使得体育产业及服务的形式和文化内涵更加丰富、创新和增值。

7.广告传媒

开发、搭建、运营文化信息的传播媒介,或以已有媒介为渠道,传播相关文化信息,进行相关开发及运营服务。

8.其他项目

文化装备、创意生活、文创智库等。

9.文创类初创项目

扫码二维码进行报名:

(责编:杨荣华、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码