人民网>>人民创投

产融结合助推5G发展:招银电信探路央企市场化基金新模式

2019年04月12日08:21  来源:人民网-人民创投

近年来,随着我国多层次资本市场不断完善,不少央企开始涉足私募股权投资业务,以期优化自身主业生态,孵化培育优质关联项目,并在合理范围内寻求财务回报。作为国内少数由央企与金融巨头联合发起的基金之一,深圳招银电信新趋势股权投资基金(以下简称“招银电信”)成立时间不长,但已捕获瓜子二手车、上海联影、高新兴、叮当快药、每日优鲜等诸多市场优质项目。其背后的投资逻辑与产业布局也在业内引起广泛关注。

运营商深化混改的资本化探索

“我们在做电信的生态圈。”招银国际集团管委会委员连素萍在谈及基金的设立初衷时表示,招银国际与中国电信都希望通过基金投资以点带面,把握信息技术发展趋势,丰富运营商的行业生态,并给后续业务发展和战略布局带来一些方式上的变化。

资料显示,招银电信成立于2017年4月,资金主要来自中国电信和招银国际,招银电信基金董事方丹军介绍说,基金投资围绕中国电信倡导的三化五圈,聚焦5G、物联网、智慧家庭、新兴ICT、医疗信息化、交通物流行业的信息化场景需求。

与市场上多数股权投资基金不同,招银电信一开始就定位于产融结合,双轮驱动。一方面是打造产业链生态,为被投项目赋能,另一方面是注重市场回报,把基金的投资效益作为其中一个重要考量。按照连素萍的观点,招银电信刚好是在这个交集之中,“不仅要把项目投得好,而且要与被投项目形成战略协同,这正是我们这支基金有别于纯粹财务性投资的地方。”

招银电信副总经理黄志进一步解释称,“作为央企市场化基金,财务回报是基金的一个基本或最起码的要求,在此基础上,基金更重要的指标还包括电信生态圈的打造、为赋能信息化场景做了哪些事情。这两者之间不矛盾,运用结合的好,会形成良性正向循环”

中国电信作为国内三大运营商之一,是建设网络强国、数字中国和智慧社会的主力军。与招商银行全资附属机构—招银国际合作设立股权投资基金,是中国电信深化混改的一次重要探索,运用基金的结构和运行机制,能够有效实现产业与资本的放大效应。与此同时,通过对基金的市场化运营,充分发挥投资管理团队的专业能力,可以有效提升中国电信的资本价值。此外,招银电信能够有效扩大中国电信的产业生态链,并配合招银国际的优质资源,切实助力被投企业成长。

以混合制告别“朋友圈投资”

如今,招银电信已捕获诸多优质项目,在谈及筛选评判标准时,连素萍特别强调了我们与市场上一些靠个人资源、个人判断的“朋友圈投资”基金的不同。她坦言,基金的投资决策必须符合市场回报的标准。很多的投资机构依靠合伙人的私交关系和个人眼光选取项目,这种投资方法,仅有极少部分基金能取得不俗的业绩,但大部分也仅限于投资出某个成功项目,基金业绩未必优秀。招银电信毕竟是两家重量级机构牵头成立的基金,在项目获取及项目判断上,背后依赖的是电信与招银两大机构的产业资源、产业导入平台优势,包括专家资源,依赖的是招银国际近几年完全按照市场规则打造的专业化投资团队,可以肯定地说,该基金既强强联合有平台做支撑,同时又有专业科学的投资方法保障投资的安全与效率,招银电信在满足财务回报的同时,还要在企业转型升级、资源优化配置、产业生态协同等各个方面发挥作用,这是一件难度非常大的事情,但同时运用的好,又可大大促进及提高投资效率,考验着基金的专业化能力和协调资源的能力。对于央企与一家市场化程度很高的金融机构如何“混合制”运作,基金团队成员的体会是“知易行难、但渐入佳境”,投资速度越来越快及捕获优质项目及头部资源的能力越来越强,用市场上评价来说招银电信越来越“快、准、狠”。

“用市场化和专业化的理念运作基金,才是对国有资本的负责。”连素萍说,招银电信的项目筛选和投资决策,都需要专业团队反复评估。特别是中国电信与招银是通信和金融两个社会基础服务领域的巨头,也是数据驱动发展、数据驱动决策的践行者。在对项目盈利能力和业务增长能力的判断和把握上具有独特的优势。

“中国电信有亿级的用户,招银有全渠道零售与对公客群,这与其他投资人的资金投给项目,背后的价值是不一样的。”连素萍认为,招银电信可以为这些项目提供最大的价值,是提升被投企业在战略协同、业务融合、品牌提升等方面的价值,以及为被投企业在多渠道融资、资产盘活、改制上市、并购重组等方面提供支持。当然这些企业也丰富了中国电信和招银的业务规模,累计为中国电信带来了亿级的新增收入。

从另一个角度看,基金是一个很好的杠杆。“中国电信不仅以自有资金出资,更可以吸引社会资本进来,包括金融企业,为信息产业服务,这是很好的事情。”一端是中国电信雄厚的背景和强大的行业号召力,一端是招银国际充实的资本和专业化市场化的运作,产融结合用创新的方式在推动着行业的进步和发展。

近年来,招银国际在私募股权投资领域业绩不俗,持续具备了不断斩获头部资源的能力。在招银电信筛选投资项目的过程中,既有来自中国电信的产业专家从生态链角度谋划方向,也有来自招银国际专业投资团队从企业经营及财务状况角度,评估拟投企业的发展现状及后续成长空间。特别是在被投企业后续完成上市或并购退出方面,招银国际能够发挥其全链条金融服务的优势,为被投企业在多渠道融资、资产盘活、改制上市、并购重组等方面提供支持。

以上海联影为例,这家专注高端医疗设备和医疗信息化解决方案的企业,目前已和中国电信达成了7个合作项目,其中,安徽、福建两省影像云平台,湖北省妇幼系统分级诊疗,中南医院影像中心等四个项目已经成功落地。安徽的医疗影像云平台存储达330万例患者影像信息,已覆盖全省80%医疗机构。下一步双方还将共同推进在其他14个重点省份落地的平台、分级诊疗、影像云等项目。与此同时,招银国际为助力企业发展,协助由总行战略部直接为企业提供后续的金融服务,并将授信额升至总行战略客户水平。

除此之外,招银电信累计拜访调研了300多家企业,通过交流沟通招银电信延伸了中国电信与这些企业的合作范围,基金与诸多企业如高新兴、每日优鲜以及其他尚未形成资本合作的企业形成了业务对接和理念交流。

全力重点布局5G

聚焦通信产业投资,5G是个绕不开的话题,把握5G的机会,既是信息通信发展的内在要求,也是基金现阶段的重点任务。

连素萍表示,与4G相比,5G在上网速率、高速移动性、大规模连接以及高可靠、低延时方面都会有显著改善,将对人们的衣食住行等产生将重大影响,也会对众多行业发展带来革命性的机会。招银电信下一步将聚焦5G技术发展和5G的应用场景加大投资节奏,以进一步丰富智能连接、智慧家庭、DICT、物联网和互联网金融五大产业生态为己任,致力于以DICT(大数据和云等信息通信技术)和IoT(物联网)的双“T”业务发展为重点,打造基金投资在5G领域高质量发展新的增长极。

(责编:杨荣华、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码