人民网>>人民创投

李开复:AI发展经历四波浪潮,2020年将进入“AI+传统公司”阶段

黄盛

2019年04月10日11:18  来源:人民网-人民创投

据普华永道研究数据显示,AI将在2030年后给世界带来近100万亿人民币的净增全球GDP。AI技术研发和各个领域的商业落地应用,已成不可忽视的趋势和力量。今年4月8日,创新工场董事长兼CEO李开复在DeeCamp 2019人工智能训练营启动仪式上称,AI发展经历四波浪潮,2020年将进入“AI+传统公司”阶段,“AI赋能行业”的应用模式在未来将迎来高速成长。

在谈及AI技术普及化时,李开复认为AI发展经历四个周期。其中,第一次周期是2012年左右的AI技术研发,这一批公司除了已经上市的科大讯飞外,还包括旷视、商汤、依图等以技术为主导、以博士为CEO、以技术为方向的,致力落地应用的创业公司。第二周期是2017前后的AI+产业发展。第三周期是2020年左右进入“AI+传统公司”阶段,到2025年左右则为AI无处不在的第四周期。“到2025年,AI将无处不在。每个公司都要有AI,但首先要解决的一点是提供足够的人才。”李开复说。

同时在他的思考中,AI在渗透到行业领域的应用中,也有四波浪潮。第一波是2010年前后的互联网智能化,包括搜索、广告、数字娱乐以及互联网衣食住行等;第二波是2014年前后的商业界智能化,银行、保险、证券、教育、物流、供应链、医疗等;2016年是第三波实体世界智能化,安防、零售、能源、智能家居、AI+物联网、智慧城市等;第四波是2018年前后的全自动智能化,包括智能仓储、智能制造、智能农业、智能建筑、无人驾驶、机器人等领域。

李开复也表示,今天AI 已经进入商业应用时代,偏重科研发现的“AI黑科技”已不再是AI创业的主旋律,“AI赋能行业”的应用模式在未来将迎来高速成长,但目前中国大批从校园和研究机构走出来的AI研发者急需在行业实际场景中历练、升级。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码