人民网>>人民创投

舍命狂奔后 盒马大店按下暂停键

王晓然 徐天悦

2019年04月10日08:04  来源:北京商报

成立初期曾明确all in大店模式的盒马,在经过两年多时间的全国多地奔袭后突然放慢节奏。2019年刚过去一个季度,盒马鲜生也在原来的大店以外,又抛出了mini店、前置仓等新的探索方向,背后是其舍命狂奔后的重新思考。但比起几乎同时期在发展前置仓的每日优鲜、发展小店的永辉生活等业态,盒马现在调头是否能追上先行者。

大店减速

两年前的此时,盒马鲜生正在紧锣密鼓地准备北京首店的开业工作,彼时每日优鲜也在加速布局北京市的前置仓网点。两年时间过去了,盒马在北京已有20余家门店,其中不少是5000-10000平方米的直营大店。每日优鲜也宣布前置仓已基本覆盖整个北京城。不过盒马2018年初提出的新开30家门店的目标显然是未实现,与此同时,关于盒马新门店的拓展声音也逐渐减弱,取而代之的是正在北京布局前置仓的规划。

减速的不只是盒马鲜生,7Fresh、小象生鲜也都放慢了脚步,此前提出的门店扩展计划均未实现。根据公开信息显示,2018年盒马鲜生在全国约开出了86家新店,与此同时,疯狂的门店数量扩张事实上也与运营管理水平产生了错位。从去年底开始,盒马地域歧视、餐厨垃圾混放、过期食品标签门等问题的先后曝出对其形象也造成影响。

试水新风口

盒马还是未能避免传统零售所存在的那些问题,而在大店“减速”的同时,盒马鲜生已经在尝试新的风口。据北京商报记者了解,盒马已经在北京建设前置仓网点以配合大店覆盖更多区域。在招聘网站上也能看到关于“盒马小站”招聘仓管员、拣货打包岗位的记录。

单一业态快跑受限,多元业态是否能为盒马注入新的动能。据悉,目前盒马已经明确了盒马小站、盒马mini、盒马F2、盒马菜市四种新的小业态模式。其中,盒马小站计划开在盒马无法开店的区域,只提供外送服务,相当于前置仓,目前在上海已经开出两家,将成为2019年的发展重点。盒马菜市则定位相对接地气,蔬果产品都以散装形式出售,取消餐饮区。盒马mini选址进一步下沉,定位在郊区和城镇以及三四线城市。 盒马F2则定位办公楼商圈,类似便利店。

多方挑战

面积较大的门店一方面运营成本高,使得扩展速度受限,另一方面在贴近消费者上也不够灵活,面临着多方面压力。据一位北京市本土零售从业者透露,北京城内大面积、带停车场的物业数量已经很有限,这在建筑商与零售商眼中已经基本是共识。城里并不适宜做相对占用社会资源较多的大店模式,而远郊更容易找到合适的物业,但在客流量和目标客群上又会受到一定制约。另外,大店在人工和租金方面的成本也会翻倍。

另外,上述盒马正尝试的任一种新业态也都还处于前期探索阶段,且都已经有不少玩家提早布局,盒马能否突出重围还充满未知数。就盒马小站前置仓来说,刚刚试水前置仓模式的盒马即将与每日生鲜、山姆会员店等前置仓网点已经有一定覆盖率的零售商直接对垒。据悉,每日优鲜目前在全国已经建有1500多个前置仓,而山姆会员店也通过前置仓提高生鲜商品的覆盖范围和履约率,目前1小时极速达服务已经覆盖北京市的国贸、亦庄、四季青、小屯、门头沟、顺义等区域。

北京商报记者 王晓然 徐天悦/文 贾丛丛/制表

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码