人民网>>人民创投

“社交独角兽”Pinterest“流血上市”为哪般

陶凤 汤艺甜

2019年04月10日07:57  来源:北京商报

Lyft的上市惨痛教训犹在眼前,Pinterest也怕了,决定以跌破估值的方式登陆资本市场。当地时间8日,美国图片社交媒体平台Pinterest更新了定价范围,根据招股书,Pinterest的估值为100亿-113亿美元,甚至不及2017年的123亿美元估值。虽然作为外界眼中的“社交独角兽”,但在科技新股剧烈波动的背景下,Pinterest选择“流血上市”是无奈,也是稳妥。

每股15-17美元,共发行7500万股,Pinterest在向纽交所提交的招股书中,披露了定价范围和主要股东。这些数字令外界不解,作为公认的“社交独角兽”,早在2017年,Pinterest的估值就达到了123亿美元,而根据最新招股书计算,Pinterest的估值仅在100亿-113亿美元之间。

诞生于2010年的Pinterest已经算是“硅谷最长寿的独角兽”之一了,由现任CEO及好友创立于美国加州,因“钉图”模式而走红。Pinterest采用的是瀑布流形式展现图片内容,新图片会自动加载在页面底端,可帮助用户寻找到最合心意的产品图片。

在创立后三年内,Pinterest就已获得了五轮融资。最近一次融资是在2017年,之后Pinterest便喊出了“上市”的口号,彼时,Pinterest定下了每股21.54美元的价格。

远低于估值的“流血上市”方式,让Pinterest的这场资本赌局显得扑朔迷离,但这种选择并非不理智。Lyft是前车之鉴。顶着“网约车第一股”的光环,Lyft打响了2019年科技股上市的第一枪,但Lyft随后的表现并不太如意。3月29日上市当天,Lyft开盘价飙升至87.24美元,较发行价上涨21.49%,但第二日便跌破发行价,盘中最低跌至67.78美元,较最高点下跌23.5%。

与Pinterest同为“社交独角兽”的Snapchat表现也差强人意。截至周一收盘,Snapchat的股价报收12.27美元,与2017年3月上市首日的24美元相比几乎腰斩。

烧钱是科技股的共同性,Pinterest不得不小心。自2012年成立至今,Lyft已经连续六年亏损,2018年,Lyft净亏损达到9.113亿美元。

Pinterest也不例外,2018年营收为7.56亿美元,较2017年增长了60%,同时亏损6300万美元,不过相较于2017年的1.3亿美元,已有大幅收窄。

如今,在社交这条赛道上,Pinterest虽然体量小但增长较快,这也成为支撑其上市的砝码。公开数据显示,2018年,Pinterest的收入增速为60%,Snapchat和Twitter分别为43%和24%,但Facebook撑腰的Instagram则达到103%。

或许是Lyft上市后的惨淡打击了Pinterest的信心,也或许是Pinterest的自知之明,但Pinterest的定价折射出目前科技“独角兽”的尴尬,无止境的亏损和孱弱的盈利能力,能担当得起多年来资本的投入和期待吗?

北京商报记者 陶凤 汤艺甜

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码