人民网>>人民创投

个人所得税APP更新:房屋出租人信息不用填了

2019年01月21日08:25  来源:中新经纬

  中新经纬客户端1月20日电 房租抵扣个税引发的提租担忧迎来破局。1月20日,中新经纬客户端发现个人所得税APP(安卓版本)有更新。更新版本不再强制要求填写出租人信息。

  个人所得税APP(安卓版)住房租金信息填写界面截图

  中新经纬客户端登录个人所得税APP后发现,在住房租金信息填写中,当出租方类型选择为“自然人”时,出租人姓名和出租人身份证号码已由“请输入”变为“选填”状态;当出租方类型选择为“组织”时,出租单位名称由“请填写”变为“选填”状态。

  今年起,个人所得税在起征点提高的基础上,进一步对居民子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或住房租金、赡养老人等六大领域支出实施专项附加扣除的减税政策。根据新政策,居民在住房租金上的支出,可根据所在城市情况按一定标准(1500元、1100元、800元三档)抵扣个人所得税。抵扣之后,其收入中免征个人所得税的部分会相应扩大。

  按照法律规定,出租住房的行为,需要缴纳增值税、房产税、个税等。

  由此,有房东担忧,房客申报个税减免或导致自己身份信息泄露从而增加税负,因此要么干脆不租,要么将税收转嫁到租金上,变相提出“涨租”要求。

  此次个人所得税APP更新后,出租方信息变更为“选填”状态,或许可以打消房东的担忧了。

  微博网友信息截图

  对于此次调整,不少网友点赞支持。有网友表示,这次还挺满意,真的改变了。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码