人民网>>人民创投

盘点今日头条内部反腐四案:嫌疑人全部被追究刑责

2019年01月10日19:52  来源:环球网

互联网企业作为中国新经济的代表组织,其内部控制与反腐败问题,倍受公众关注。近日,今日头条发布内部公告,该公司员工汪某及一名代理商工作人员,分别因涉嫌非国家工作人员受贿罪及对非国家工作人员行贿罪,被北京海淀警方刑事拘留。

记者查询资料发现,除此案外今日头条通过内部公告的形式,还披露过三起反腐案件。上述四件案件,涉案人员全部都是被今日头条内部的反腐机构“揪出”,而且全部被追究了刑事责任。同时,所有涉案员工都被今日头条上报了“阳光诚信联盟”,进入该联盟成员企业的招聘“黑名单”。

据了解,“阳光诚信联盟”是中国最大的推广廉洁自律的企业联盟。今日头条、京东、中兴、美团、宝洁、联想、百度、美的、腾讯、唯品会、小米、网易、360、携程等数百家知名企业都为该联盟成员。

一、宋某、侯某非法获取计算机信息系统数据案

今日头条公告显示,该公司前员工宋某、侯某于2016年下半年离职后,窃取公司源代码和技术资料,创立某短视频APP。

二人利用掌握的头条代码和数据,入侵该公司服务器非法获取存储于服务器上的用户信息,将上述内容用于该短视频APP中。此外,今日头条前研发工程师彭某在宋某、侯某的安排下,利用职权便利里应外合,持续向二人输送头条机密代码,并泄露视频推荐策略、逻辑。

今日头条在内部公告表示,“维护信息数据安全是我们的核心工作,对此类内外勾结窃取数据的行为,公司会持续关注打击。”

公告称宋某、侯某因犯非法获取计算机信息系统数据罪被北京市海淀区人民法院判处有期徒刑十个月。

二、黄某非国家工作人员受贿案

2017年4月至12月,火山小视频前员工黄某等3人收受贿赂,引入亲属入股的合作方,向该公司隐瞒与合作方关系,并与合作方股东存在利益往来。

此外,黄某还多次收取合作方大额行贿款,及购物卡、iPad等礼品,并利用职务之便将平台政策漏洞和一些活动规则透露给有利益相关的合作方。

2018年5月,今日头条对黄某等三人做开除处理,并且罚没年终绩效奖金,扣除全部期权。黄某于当月被公安机关依法刑事拘留。

三、罗某破坏计算机信息系统案

2018年5月,今日头条前员工罗某于离职前,在未经授权的情况下连续多次登录公司系统,绕过平台监控,擅自修改公司底层数据库,修改了200余个账号并向他人出售,非法获利200余万元人民币。2018年8月,罗某因涉嫌破坏计算机信息系统罪被公安机关依法刑事拘留。

四、汪某非国家工作人员受贿案

2017年下半年至2018年中,今日头条前员工汪某作为某业务线的商务拓展负责人,收受多家代理商给予的好处费数百万元人民币,此外汪某还收受了豪华轿车、名表及购物卡等财物。作为回报,汪某在工作中为代理商的违规行为提供帮助。

2018年12月汪某因涉嫌非国家工作人员受贿罪被公安机关依法刑事拘留。

随着腐败行为的日益隐蔽化,目前反腐败工作已经不再限于对赤裸裸的权钱交易的查处,中国反腐工作进入了查处“隐性腐败”的“深水区”。而来自企业端的内部反腐,正在成为近年来反腐领域的新抓手。

盘点上述四案可以发现,对于触及刑法的案件,今日头条没有选择“内部处理”,而是主动报案。而公安机关的介入,能够形成足够震慑,达到更好防腐效果,这对于营造公平的市场环境有很好的反哺作用。

在民营企业内部主动制定廉洁行为规则,设立反腐败的机构和程序,用于加强企业的内部的管理,在预防与打击腐败中可以起到很大的作用。

一些中国民营科技企业,从规模上来看已经是“大公司”了,除了经济责任,应该承载的社会责任也越来越多。从已经披露的今日头条反腐内情来看,无论是从公司主动向警方举报并积极配合调查、还是后期将失信人员纳入行业“黑名单”,无疑对于内外部都是一个积极的示范。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码