人民网>>人民创投

人工智能的应用路径:“AI+”还是“+AI”?

黄盛

2018年12月28日16:37  来源:人民网-人民创投

自人工智能火热以来,人工智能落地应用的讨论从未停止。在12月28日“AI”启未来2018人民网人工智能合作伙伴大会上,特斯联的副总裁谢超、明略数据副总裁刘静、嘉楠耘智副总裁张丽、汇桔网副总裁杨昕、商汤科技CMO金俊、机器之心联合创始人李亚洲等人工智能从业者,就人工智能的应用路径是“AI+ ”还是“+AI”展开讨论。

“AI+和“+AI的区别

在谢超看来,人工智能要保持技术的先进性,这要与具体行业结合起来形成真正生产力。他认为,人工智能的应用路径是“+AI”,从行业出发才能发挥真正的作用。“科学技术进步和发展的核心动力,就是和行业结合在一起。”谢超说。

刘静认为,“AI+”的本质是超级人工智能或是通用人工智能,其基础是技术驱动。“+AI”以行业、领域知识为基础,是行业人工智能。“两者也在融合和互相推动当中,这是两种不一样的建设思路。”

张丽则认为,无论是“AI+”还是“+AI”,最后都是多层次、多结构的实现人工智能。她建议,行业不要过多考虑单点做AI,“无论什么时候做AI,一定是把云和端结合来做,这样才有真正完整闭环。”

在向企业提供知识产权服务过程中,杨昕的体会是要将AI的核心技术、算法和模型,落地在知识产权和企业服务中实际发生的需求和应用场景上来。“最合适的应用场景才是关键。”杨昕说,从用户的角度来进行出发,“+AI”和“AI+”都是手段和路径。

金俊表示,商汤一直在做的是应用AI技术去赋能智慧城市、智能手机、汽车、零售和地产等传统行业,帮助他们提高生产率。从这个角度来说,“AI+”讲的是AI与行业的融合。金俊说,不管“+AI”还是“AI+”,都说明AI不能单独存在,“AI本身不是一个行业,只有它与其他行业相结合,产生聚合效应,才是AI真正起作用的时候。”

AI的产业变革能力

机器之心联合创始人李亚洲表示,未来,医疗+AI会非常火,安防+AI也会非常火,当然AI也会对其它产业产生较强的变革能力。

金俊认为,目前阶段来看,AI为智能手机行业带来的改变是非常大的。比如,今年商汤与手机厂商合作推出的人脸解锁、AI双摄、超分辨率、人脸3D重建、AR等技术,让人们生活更便利,极大提升交互体验。例如,应用AI技术,如今人们能用手机轻松实现单反级的拍摄效果。

在杨昕看来,应用场景和“+AI”技术手段在知识产权和企业服务领域较为常见。AI的算法和模型介入之后,中小微企业可以解决知识产权风险与布局问题。“今天的市场竞争和竞争情报,更多地来自工商大数据和知识产权大数据的深入挖掘和分析,再结合AI算法,才能给现有的知识产权管理行业带来内生动力。”杨昕说。

刘静表示,人工智能是新一代科技发展和产业升级的新动能,也是生产力最核心手段,它在安防、医疗、教育、数字城市以及智慧生活的方方面面都有较好发展。

谢超称,特斯联在人工智能和物联网的应用,可分两个大类,一是偏向消费端,个体需求差异非常大,特斯联的智能家居和智能穿戴设备属于叫好不叫座,发展还需要很长一段时间。另一类是在政府端和企业端,越传统的行业将面临越多AI+物联网机会。“现在很难说哪个行业更有前景,这需要每个企业花大量时间和精力去探索,这是一个过程。” 

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码