人民网>>人民创投

人工智能市场有没有泡沫?听听从业者怎么说

黄盛

2018年12月28日13:35  来源:人民网-人民创投

2018年,资本寒冬让创业者们倍感艰难。数据显示,相比上一轮融资,2018年独角兽企业的最新估值平均下跌45%。同时,人工智能在资本环境渐冷的情况下,也经历市场种种变化。投资者和AI创业公司该何去何从?人工智能是不是存在泡沫?都在成为从业者重点关注的话题。

在12月28日召开的2018人民网人工智能合作伙伴大会上,人民创投总经理赵亚辉,联想集团副总裁、联想创投合伙人宋春雨,阿里云研究院高级战略总监田丰,招银国际金融有限公司管理委员会委员、副总裁连素萍,易观董事长兼CEO于扬等人,就人工智能的市场泡沫、发展趋势、落地应用等话题进行了探讨。

市场泡沫是否存在?

宋春雨认为,近7年,人工智能企业估值不断飙涨,市场泡沫来自资本对人工智能技术未来发展前景的预期。据其介绍,联想创投集团从2011年开始投资人工智能,旷视科技、爱比科技等是其发掘的项目代表。“泡沫在资本市场是永远存在的。”宋春雨说,作为投资者,要看到被投公司未来的潜力,明晰企业发展的阶段点是否有泡沫。

在阿里云研究中心田丰看来,人工智能泡沫挤掉后,优质的企业才能真正显露出来。“真正留下来的是刚需,刚需才能为产业创造价值,创造价值的企业。”田丰认为,有价值企业的商业模式迟早会从科学到技术、技术到产品、产品到平台一步步演化出来。

招银国际的连素萍也认为人工智能存在泡沫。她坦言,招银国际在人工智能方面进行布局,但在挑选项目目标时,发现有些企业的估值已经高得让人无法接受。“估值已经偏离想象的空间了。”连素萍认为,当下是资本寒冬,而不是人工智能的寒冬。“现在基于互联网大数据的科技力量已经完全具备,人工智能的趋势不可阻挡,不会因为资本寒冬的影响延缓脚步。我们需要找到真正解决刚需的、真正给传统行业来赋能的人工智能。”

易观的于扬直言,资本寒冬下的创业者并不好过。他结合易观作为数据智能公司的实践,认为人工智能企业只有真正抓住用户的需求、为客户创造价值,才能获得原有价值,获得很好的成长机会。

人民创投总经理赵亚辉则认为,市场泡沫恰恰是行业的拐点,任何新兴产业都有从诞生到爆发的拐点。就人工智能对传统产业改造而言,当下正是其发展的第三个高潮。“这个高潮有可能是真正的拐点。但拐点出现的过程中一定会有泡沫。”赵亚辉说,“在泡沫出现和泡沫破灭的过程中会有真正价值的模式、企业和风口或者真正赛道出现。”

如何辨别技术场景与赛道的真伪?

在人工智能发展的拐点和泡沫循环往复的过程中,哪些具体的需求、技术、场景和赛道是被证明有价值的,又有哪些是会被证伪的?

在宋春雨的印象中,过去20年,中国互联网经历了PC互联网到移动互联网的历程,现在属于第三个时代,也就是智能互联网。她认为,智能互联网以to B为主要诉求点,人工智能、大数据赋能各个垂直行业,并带来巨大利益和生产力的焕发;同时,人工智能的核心技术还包括终端物理技术、算力技术及芯片技术,带来万物互联的时代;此外,人工智能应用和场景必须有高质量的数据,核心大数据的收集和整理及高质量的数据收集也非常重要。

“智能互联网时代,物联网、LAT、云计算、大数据和人工智能五个技术共同赋能,作用在垂直行业来进行产业赋能。”宋春雨说,“选择一个技术或者它带来的产业价值,通常会看它在一个点上发挥作用,还是可以在多个领域发挥作用力,这是我们选判价值思路的关键。”

田丰认为,赛道是跟着需求走的,技术并不等于市场需求。“起点不重要,重要的是有没有高频的使用场景。”他说,阿里云筛选赛道的标准是,产业是不是存在大的挑战,有没有数据高地,有没有资金,能不能做规模化。

连素萍认为,人工智能是一个庞大的产业链,但需要考虑人工智能解决什么刚需。她分析,目前,人工智能发展更适合应用在算法标准化的物流行业,比如说自动驾驶。对于投资来说,她更看重为人工智能产业链铺路的芯片、算法,围绕5G的物联、智能化投资。而于扬则更看重基于云的数据智能赛道、信息化赛道。

赵亚辉表示,人工智能不是孤立的技术,需要和各种技术混合一起,赋能传统产业,让每个人能感受到社会发生的变化。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码