人民网>>人民创投

工信部巡视员李颖:我国人工智能发展迎来历史机遇期

张晨

2018年12月28日09:40  来源:人民网-人民创投

工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员 李颖

今天上午,2018人民网人工智能合作伙伴大会在北京召开,工业和信息化部信息化和软件服务业司巡视员李颖出席并致辞。她表示,我国正处于人工智能发展难得的历史机遇期,工信部将努力突破核心技术、不断深化融合应用、着力打造产业集群、加快完善政策体系,进一步推动人工智能产业发展。

李颖认为,当前,新一代信息技术快速发展,互联网正从人与人连接的时代进入到万物互联的时代,从信息互联网向价值互联网转变,从消费互联网向工业互联网或者说产业互联网转变。新一轮科技革命和产业变革正在萌发,大数据的形成、理论和算法的革新、计算能力的提升及网络设施的演进驱动人工智能发展进入新阶段,智能化成为技术和产业发展的重要方向。

她介绍,通过一系列措施,工信部正在积极推动人工智能产业的发展。一是加强产业发展布局,去年12月出台的《促进新一代人工智能产业发展三年行动计划(2018-2020年)》,以信息技术与制造技术深度融合为主线,明确了未来三年产业发展的重点和目标。二是推动产业核心技术攻关,工信部会同相关部门,支持智能传感器、神经网络芯片、基础软件等关键核心技术及产品的研发和创新应用,筑牢人工智能发展的产业基础。三是促进人工智能与制造业融合发展,鼓励新一代人工智能技术在工业各环节的创新应用,系统提升制造装备、制造过程、细分行业应用的智能化水平。四是推动工业互联网、车联网、机器人、智能语音等重点领域发展,出台《国家车联网产业标准体系建设指南》、《机器人产业发展规划》等政策文件,指导建设国家机器人制造业创新中心等。

李颖认为,我国人工智能发展正处于难得的历史机遇期。从政策环境看,《新一代人工智能发展规划》印发以来,从科技研发、应用推广和产业发展等方面采取了一系列措施,形成了推动人工智能发展的强大合力。从发展基础看,通过深入实施“互联网+”、提速降费、“宽带中国”、两化融合、工业互联网创新发展等战略行动,网络接入水平和能力大幅提升,数据采集、存储、汇聚、分析能力显著增强,为发展人工智能奠定了坚实基础。从市场条件看,我国的大国大市场优势在互联网时代得到充分发挥,直接催生和培育了一批具有国际影响力和竞争力的企业,从人才、技术、商业模式等方面为发展人工智能创造了有利的条件。

她表示,工信部将从四个方向推进人工智能产业发展:

第一,努力突破核心技术。推动产、学、研、用之间融合互动,引导人工智能产业技术创新体系建设,夯实智能传感器、人工智能芯片和基础软件等产业核心基础。在软件领域,针对机器学习、模式识别、智能语义理解等共性技术和自动驾驶等重点行业应用,支持面向云端训练和终端执行的开发框架、算法库、工具集等的研发,支持开源开发平台、开放技术网络和开源社区建设,鼓励建设满足复杂训练需求的开放计算服务平台,鼓励骨干龙头企业构建基于开源开放技术的软件、硬件、数据、应用协同的新型产业生态。

第二,不断深化融合应用。推动人工智能与制造业深度融合,培育推广智能制造新模式、新业态,推进产业智能化升级,实现制造业质量变革、效率变革和动力变革。

第三,着力打造产业集群。强化部省合作联动,鼓励引导各地区结合自身基础和条件,加快打造一批特色突出、辐射带动作用明显的人工智能产业集群。

第四,加快完善政策体系。建立人工智能标准、测评、知识产权等服务体系,推动建设行业训练资源库、标准测试数据集和开放平台,构建人工智能基础支撑平台。

李颖最后表示,人民网举办人工智能合作伙伴大会并成立人工智能研究院,既有利于充分发挥人民网的平台优势、品牌优势和传播优势,加强人工智能领域学术交流与合作,也有利于联合人工智能领域的知名科研机构和企业,加速技术创新和应用突破,对于促进人工智能发展、助力产业转型升级具有积极意义。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码