人民网>>人民创投

地方金融风险防控重头戏启幕

记者 张莫 北京报道

2018年12月05日08:29  来源:经济参考报

当前,地方金融监管部门正在一面加速机构改革,一面着力于地方金融风险的处置。据《经济参考报》记者不完全统计,过去一个月,青海、云南、陕西、四川、北京等地的地方金融办公室密集挂牌“地方金融监督管理局”。同时,多地地方金融监管部门出招,加强对地方金融业态的风险防控以及对P2P网络借贷等的风险处置,相关地方金融立法也正加紧制定出台。

近年来,我国金融风险高发区域呈现从传统金融体系转移至非传统金融体系、从中央转移至地方的特点,P2P网络借贷、非法集资以及地方各类交易场所潜藏多重风险隐患,地方已成为防控金融风险的重要战场。

不过,地方金融监管力量一直相对薄弱,地方在处理金融发展与监管关系时也存在矛盾。“地方金融办往往将扶持金融机构发展、吸引资本流入、提高融资规模等能够带来短期经济利益的事项作为优先任务,而防范金融风险、维护金融稳定等核心职责却被置于次要地位,甚至被忽略。”国家金融与发展实验室副主任曾刚此前对《经济参考报》记者表示。

去年召开的全国金融工作会议对地方金融监管部门属地监管和风险处置责任进行明确后,多地地方政府都将“深化地方金融监管体制改革、补齐监管短板”列为今年地方金融工作的重点之一。近两个月,正式挂牌地方金融监督管理局的省市已超过10个,包括吉林、广东、福建、重庆、山西和湖南等地。“换牌”只是形式上的变化,其背后是地方金融监管部门对其监管职能和风险处置职能的进一步聚焦和强化。

上海市地方金融监管局近日表示,机构改革后,上海市地方金融监管局承担的职能是监管与协调服务并重,责任更加重大,上海市地方金融监管局将监管放在更加突出的位置上,同时进一步做好协调服务工作。

加快机构改革的同时,地方金融监管部门加强了对属地金融风险的监控和处置力度,尤其是针对P2P网络借贷、非法集资以及各类交易场所,均出台了专门的措施。如湖南省地方金融监管局近日发布《湖南省P2P网络借贷风险专项整治第一批取缔类机构名单公告》,确定第一批取缔类P2P网贷机构50余家;浙江省开展清理整顿交易场所“回头看”,暂停批设新交易场所,稳妥有序开展分类处置,关停一批交易场所。

值得注意的是,多个地方金融监管部门还建立了地方金融风险监测预警信息化体系,加强对各类地方金融业态风险防控。如浙江省上线运行了“天罗地网”系统,监测范围覆盖全省250余万家工商注册机构。天津地方金融监管部门日前宣布与蚂蚁金服合作构建风险大脑科技监管平台,研究各类地方金融风险的新形态、新特点、新模式,进行实时风险识别预警和证据链溯源。(下转第三版)

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码