人民网>>人民创投

北京启动今冬首个重污染黄色预警,环保主题基金迎短期反弹

夏悦超

2018年11月15日08:22  来源:人民网-国际金融报

11月14日,北京启动空气重污染黄色预警,而在资本领域,环保板块同样是业界关注的焦点。受各项利好政策助推,近一个月来环保板块表现回暖,年内表现不佳的环保主题基金是否会迎来发展机遇?

短期表现回暖

由于近期空气重污染、政策利好等事件性驱动因素不断,环保工程行业上市公司在资本市场的走势逐步回暖。

截至11月14日收盘,沪深两市股指全线收跌,市场成交额较昨日缩量。上证综指收报2632.24点,跌幅0.85%,深证成指收报7908.55点,跌幅0.69%。从板块来看,环保工程板块依旧保持上涨,且近3日的涨幅领跑市场。

Wind数据显示,近一个月来,申万二级行业分类中的环保工程与服务行业涨幅8.39%,同类排名靠前。而同期上证综指仅上涨0.97%,中小板指仅上涨2.82%。

环保板块的良好表现也推动环保主题基金取得不错的投资收益。具体来看,近一个月来,市场上存续的25只环保主题基金中,有23只取得正收益。其中,交银中证环境治理以11.32%的收益率领跑同类,汇添富中证环境治理、华夏节能环保、鹏华环保产业等18只基金收益率均在5%以上。

此外,环保行业近期的表现也引起众多机构关注。据《国际金融报》记者统计,近一个月来,共有上海洗霸、碧水源、旺能环境等8家环保行业上市公司被55家机构调研。其中,旺能环境、碧水源等个股股价涨幅均超过15%。

年内整体弱行情

尽管环保行业以及相关主题基金短期在二级市场表现可观,但也难掩盖其年内整体表现不佳的事实。Wind数据显示,环保工程及服务行业指数年内下跌42.89%,排名同类倒数第三。受此影响,25只环保主题基金年内平均亏损21.39%,且此类基金业绩表现分化较大,最优收益与最差收益相差幅度高达42%。

同时,由于上半年环保行业整体表现不佳,多只环保板块个股在三季度均遭遇基金大幅减持。比如,从基金披露的重仓股来看,二季度被259只基金持有的碧水源,到三季度仅被11只基金持有;二季度被110只基金持有的万邦达,到三季度仅被1只基金持有。

建信环保产业股票型基金在三季度大幅减持碧水源,其基金经理姜峰表示,通过对环保相关行业的对比研究,结合具体行业的业绩增速、估值水平和未来业绩预期,该基金在三季度坚持低仓位操作,减持了业绩较为一般的传统环保公司,增持了现金流较为稳定的水电公司。

“环保企业在2017年底至2018年初长时间弱势行情的主要原因之一是PPP(公私合营)清库。后期,市场对环保项目推进、融资等方面的负面看法有望消除,投资者对环保企业的盈利预期有望提升。”盈米基金分析师陈思贤向《国际金融报》记者表示。

估值有望修复

11 月 14 日上午,国家统计局发布的我国 10 月经济统计数据显示,10 月工业增加值同比增长 5.9%,较上月回升 0.1 个百分点。其中,主要受益于环保限产政策的边际调整等因素。

数据显示,截至目前,环保板块估值不到20倍,为近6年来最低水平。业内人士认为,政策利好有望提振环保板块市场情绪,也将继续看好该板块估值修复行情。

嘉实环保低碳股票基金经理姚志鹏认为,环保行业目前处于历史估值的底部区域,中国仍然处于重化工升级转型阶段,未来环保的需求仍然有广阔空间,制约行业的主要是流动性,需要等待的是未来流动性传导带来的估值修复机会。

陈思贤向本报记者分析称,2017年底至2018年初,伴随PPP清库,部分环保类项目资金流中断。受其影响,环保股陷入弱势行情,目前估值处于低位,环保板块当前正处于估值与预期的双底,看好该板块长期的估值修复。

“短期需要注意部分环保企业信用风险。今年以来,神雾环保、凯迪生态等公司爆出债务地雷,暴露了部分环保公司负债率高、偿债能力弱的现实。在环保政策大力推动的当下,进行中的项目较多,资金流动性较为紧张。在企业融资环境改善没有落实政策之前,短期公司信用风险较大,建议投资者在短期风险过后再介入。”陈思贤表示。

至于未来环保行业的发展,陈思贤认为,首先,除了政策大力推进外,环保行业近期主要利好首先是融资环境有望改善;其次,环保项目落实率有望大幅提高,环保企业业绩将得到改善。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码