人民网>>人民创投

上交所:没有首批科创板挂牌企业名单 正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计

朱宝琛

2018年11月15日08:20  来源:证券日报

昨日,市场中纷传各种版本的科创板“首批挂牌企业名单”,对此,上交所相关负责人表示,上交所正加速推进科创板和注册制试点的方案与制度设计,目前并无所谓的“首批挂牌企业名单”。

他同时表示,希望以投行为主要力量的市场各方充分挖掘、培育符合国家战略的科技创新型企业作为科创板未来上市的储备资源,为提升资本市场服务实体经济的能力注入源源不断的强劲动力。

上述负责人表示,设立科创板是落实创新驱动和科技强国战略,支持上海国际金融中心和科技创新中心建设、助力长三角世界级城市群高质量发展的重大改革举措。对完善多层次资本市场体系,提升资本市场服务实体经济能力,促进上海国际金融中心、科创中心建设,具有重要意义。

值得关注的是,上交所昨日还表示,将继续扎根浦东新区这片热土,一如既往支持浦东科技创新型企业通过资本市场做大做强做优;将紧紧把握设立科创板并试点注册制的重大机遇,提高企业上市融资的便利性,提高对科创企业特殊需求和特殊机制安排的适应性和包容度,提高对科创企业的服务实效。力争实现融资功能完备、基础制度扎实、市场监管有效、投资者合法权益得到有效保护的市场发展目标。

与此同时,《证券日报》记者了解到,11月13日,上交所召开第四届理事会第十次会议,并邀请会员监事列席。会议审议了《会员管理规则》修订、《财务预算调整方案》等提案,并就设立科创板并试点注册制听取了会员理事和监事的意见与建议。

为充分听取大家的意见,上交所理事会事先表示不对会议内容预设任何观点,不就任何建议做正式表态。与会会员就科创板定位、上市企业门槛、交易制度设计、注册制如何试点等议题进行了热烈的讨论。

大家认为,科创板不能只看成一个板块,应该是一个独立的新市场,要承担中国资本市场改革创新的重任,要有新的监管逻辑,独立的市场定位和制度。科创板要聚焦国家创新驱动和科技发展战略,开板初期应“求质不求量”,会员应做好上市资源储备,成熟一家申报一家。要有一套措施强化中介机构的责任和权利,通过证券公司资本约束等新制度让中介机构勤勉尽责。希望尽快明确规则,稳定市场预期。

上交所理事长黄红元在总结发言时表示,各位会员理事和监事是整个行业选出的代表,感谢大家积极出谋划策,希望大家根据各自专长为设立科创板并试点注册制提供良方。上交所将认真听取大家的意见与建议,抓紧方案的制定和推出,稳妥推进设立科创板并试点注册制相关工作,待方案制定完毕后将履行报批程序,并公开征求意见。

(责编:黄玲丽、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码