人民网>>人民创投

中基协洪磊:支持私募股权投资基金开展责任投资

2018年11月13日16:26  来源:人民网-人民创投

11月10日,中国证券投资基金业协会党委书记、会长洪磊在“2018中国并购基金年会”上发表讲话。他表示,目前中基协正在积极研究落实习近平总书记关于发展民营经济讲话重要精神,抓紧完善登记备案须知,进一步增强登记备案透明度;积极研究私募股权投资基金尽职调查指引,建立尽调行为标准,用过程管理替代结果考核,落实市场化信用约束;积极推动私募股权基金相关税收政策进一步优化,为私募股权基金发展创造有利外部环境。

“中国证券投资基金业协会将系统推进ESG工作。首先要实现上市公司ESG信息披露质量评价,推动ESG纳入公司战略-管理-绩效完整流程,进而推动从ESG评价到ESG投资战略再到ESG投资工具的完整实践。”他说,中基协将结合行业发展实际,推动相关指引、政策为ESG留出空间,支持私募股权投资基金开展责任投资。

洪磊在讲话中提到,目前包括并购基金在内的私募股权投资基金在培育新的经济增长点,促进动能转换和产业升级方面,发挥了不可替代的作用。已经成为促进长期资本形成、支持技术创新和产业升级、推动国企改革和民营企业成长的重要力量,也为早期资本投资提供了IPO之外最重要的退出通道。

他认为,并购基金可以整合优质资产、优化企业组织结构、推动企业战略调整、降低生产经营成本、加速新技术的扩散和转移,通过效率改善提升经济产出。但是,在探索高质量经济增长的过程中,并购基金还应当高度关注社会责任议题。

他提出,ESG是一种关于如何发展的价值观,包含环境责任、社会责任和公司治理责任三个方面。环境责任要求公司应当提升生产经营中的环境绩效,降低单位产出带来的环境成本;社会责任要求公司应当坚持更高的商业伦理、社会伦理和法律标准,重视与外部社会之间的内在联系,包括人的权利、相关方利益以及行业生态改进;公司治理责任要求公司应当完善现代企业制度,围绕受托责任合理分配股东、董事会、管理层权力,形成从发展战略到具体行动的科学管理制度体系。

“ESG将目标公司置于相互联系、相互依赖的社会网络之中,将个体活动映射到整个社会网络,将公共利益引入公司价值体系,更加注重公司发展过程中的价值观和行为,以及由此带来的公司与社会价值的共同提升,而非孤立的单一公司的财务结果。”洪磊说,在国际资产管理行业,ESG已经成为一种主流投资理念和投资策略,能够比较显著地提升投资组合的长期回报。ESG原则将对我国资本市场的资源配置活动产生实质性影响。不仅能够推动资产管理行业深化信义义务,提升投资中的道德要求,改善投资者长期回报,促进资本市场和实体经济协调健康发展,也是“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念在资产管理行业落地的有效载体。

(责编:韩颖、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码