人民网>>人民创投

促进产业转型升级 苏州打造“东方硅谷”

2018年11月03日14:47  来源:人民网-人民创投

          

人民网苏州11月3日电 今天上午,2018国际工程科技创新论坛暨苏州相城经贸恳谈会在苏州高铁新城举行,旨在有效运用全球科技创新资源,促进全球工程领域合作和发展。

活动中,65个产业、基金和平台载体项目现场签约,总投资额463.85亿元,涉及新一代电子信息、高端装备制造、新材料等多个领域。

据了解,今年4月,为共同推动实施国家创新驱动发展战略,相城区政府与中华国际科学交流基金会签署战略合作协议,开启全面合作。具体合作项目包括:共同建设“杰出工程师(苏州)创新基地”和“苏州市创新生态系统”,共同举办“杰出工程师奖颁奖典礼”和“国际现代工程科技创新论坛”,共同筹建“现代工程科技知识产权交易信息中心”、“中国杰出工程师博物馆”、“中国杰出工程师景观大道”和相关配套设施等。目前,第三届杰出工程师奖已完成评选工作,颁奖典礼将于2019年1月在人民大会堂举行。

此外,双方将携手促进苏州市产业转型升级,实现创新项目与发展需求、创新成果与产业升级、创新投入与经济效益、创新劳动与利益分配同步发展,努力打造苏州市为“东方硅谷”和“国际化现代工程科技创新中心”,促进苏州市乃至全国范围内工程科技研究和应用水平的整体提升。

为抢抓未来产业的战略机遇,相城确立了“以研发产业为主,配套部分高端制造业”的发展定位,聚焦新一代电子信息(集成电路)、智能制造(机器人)、新材料和数字经济、文化创意“3+2”主导产业,加强对“未来产业”的战略性布局。同时,面向2035聚力发展“大研发、大文化、大健康”三大未来产业。

(责编:刘保奇、张晨)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码