人民网>>人民创投

小处着手多改造,轧辊加工更高效

2020年12月02日08:18  来源:钱江晚报

今年以来,陕钢集团龙钢公司轧钢厂始终坚持“工欲善其事,必先利其器谋善其事”为机床设备技术改造的基本要义,以提升生产效率为目标,狠抓机床设备改造维护,成功解决了多项制约机床生产效率的难题。

车床拖板巧加止退卡簧快速维修

轧钢厂拥有龙钢公司最大的CA61000车床,加工能力强劲。近期该车床在使用过程中频繁出现走刀间歇性停止,无法加工轧辊,对轧辊k1粗车造成重大影响。经过拆解检查,发现车床的中拖板走刀传动齿轮磨损严重。经过操作员工和高级维修技师的全面分析,在对磨损齿轮进行更换的同时设计加装止退卡簧,调节好前后位置,避免以后存在位移而导致磨损。通过现场改造,快速处理了机床故障,有力保证了轧辊正常加工。每年可创效约3万元。

螺纹铣床专用千斤顶助力辊环加工

XK8450F型螺纹铣床是线材成品辊环月牙槽加工的重要设备,保障着龙钢公司月产12万吨高速线材正常生产的艰巨任务。螺纹铣床装夹辊环的芯轴相对较长,在每次更换辊环期间,当尾座顶尖松开后,芯轴会受到自身及三片辊环重量影响发生轻微位移,每次芯轴装上辊环后都要重新校正芯轴精度,对辊环加工精度也带来非常大的影响,同时长期操作会导致卡盘发生变形。经过一线员工和技术人员仔细研究讨论,专门设计制作可调节机械式专用千斤顶,在更换辊环时用专用千斤顶先托在卡盘和辊环中间靠近辊环的位置,再进行辊环更换。该项设计改造实施后,大幅度提高了辊环装夹效率,每次装夹时间从原来的30分钟减少到10分钟,无需重复校正芯棒精度;同时减少了员工劳动强度,避免了机床卡盘变形,充分保证了线材成品辊环加工能力。每年可创效约6万元。

砂轮机智造飞刀刀头修磨笔更高效

砂轮机是机械加工修磨刀具的重要工器具。砂轮在使用一段时间后,表面出现不平整,导致无法进行刀具修磨,需要对砂轮进行修整。经一线员工细心观察研究讨论后,发现利用辊环飞刀刀头可制作砂轮修磨笔,可满足砂轮修复,修整的砂轮不仅锐利,提高了刀具刃磨质量和轧辊加工质量,且年可创效约5万元。(赵武平)

(责编:陈键、王震)

深度原创

特别策划

    人民战“疫”内容科技大赛 首届人民网内容科技大赛总决赛 人民网内容科技创业创新长三角决赛 2019人民网内容科技创业创新大赛
二维码