人民网>>人民创投

春季爆红的区块链转瞬入冬

2018年09月18日07:40  来源:深圳商报

  从春节时“3点钟无眠区块链”群一夜走红,开始走进大众视野,到大打人才争夺战,成为“宇宙最高薪”行业,到如今一夜转冷,不断传出公司大批裁员、薪酬遭“腰斩”,大批自媒体遭永久封号,甚至有大佬被抓的消息,区块链行业的剧变仅仅用了半年多的时间。

  投资方不再涉足区块链

  在区块链行业遇冷时,首当其冲的是区块链媒体。

  “据我所知,目前业内大多数的区块链自媒体处于停摆状态。连我认识的一家拥有100多人团队的媒体公司也准备大批裁员。”一位不愿具名的区块链人士告诉记者。

  记者也注意到,此前十分活跃的一些区块链自媒体基本在5、6月份后不再更新。公开资料显示,年初有超1000家区块链媒体成立,但至今仅剩100多家,死亡率高达90%。

  从业者的薪酬变化更直观。“最近收到的offer,开的薪资明显比两个月前收到的低了一截。” 一位正在求职的区块链媒体人感慨道。

  有数据显示,2018年1~2月,区块链发布相关招聘需求的公司数量同比增长4.6倍。尤其是在“3点钟无眠区块链”群走红之后,一个月内仅北京地区就新增3万多个区块链岗位,而且薪资水平“一山更比一山高”:薪酬最低的区块链技术测评,月薪为1万~2万元之间,其他公司所招聘的无论是技术开发、还是专家、产品总监平均开出的月薪都在3万~6万元之间,更有甚者,有公司为其“区块链研发总监”开出了8.5万~10万元之间的月薪。

  但值得注意的是,从今年二季度开始,相关岗位对人才的吸引力跌出前十位,受关注度显著下降,而薪酬待遇更是遭遇“腰斩”。“3点钟无眠区块链”初期,区块链媒体作者的待遇低者月薪3万,多至6万,但现今2万就是天花板。

  除了区块链媒体,其他区块链创业公司的日子同样不好过。“以前随便就能融资千万。”一些区块链从业者说,“今年初区块链最火热时,资本几乎是盲投,现在不行了,投资方很难请得出来。”

  90%企业或被淘汰

  “区块链行业走到今天这样,主要原因还是技术落地难,泡沫大。而接下来,监管还会持续高压,没有核心技术和商业落地能力的企业会很难活下去。”数链资本创始人史青伟表示。他认为,目前行业内90%的企业都会被淘汰掉。

  区块链金融科技媒体共识联盟发起人郭俊岐也对此观点表示认同。他表示,“目前这个行业,90%~95%的公司肯定会被淘汰掉,比如目前死掉的很多区块链媒体,都不是媒体人自己做的,是项目方做的,甚至是交易场所自己做的,就是为了给自己增加一个宣传币的渠道。还有更多的公司就是打着区块链的幌子去诈骗,这些公司是必然被淘汰的。”

  不过他仍对区块链行业表示乐观,认为很多互联网巨头近来开始介入区块链行业,他们所做的事情与发币无关,而是运用区块链技术去真正解决一些问题,比如食品溯源,供应链金融等。“真正做技术的公司才是区块链行业未来的希望。”

  或是区块链牛市的开始

  郭俊岐特别指出,“外界对于区块链一夜转红又一夜转冷的印象更多地还是来自于区块链数字货币的币价。因为人都有一夜暴富的心理渴求,当币价非常高,又有很多财富故事的时候,就会吸引很多人涌入这个行业,但当币价大跌,使得参与者亏了钱,那么人们就会离场。”

  记者也注意到,近期比特币价格屡屡逼近6000美元关口。相较于去年12月接近20000美元的高点来看,目前比特币的价格已经下跌了约70%。同样遭遇重挫的还有ETH、EOS、BCH等主流数字货币。

  但郭俊岐认为,币圈的熊市,反而是真正区块链牛市的开始,因为等急于一夜暴富的人淘汰出去后,沉淀下来的就是真正做事、注重技术应用的人。

  “对比量子计算、人工智能等其他前沿技术的发展,区块链在年初爆红的原因,本质上来说是由‘炒家’炒作的结果而非技术本身的发展,而这些‘炒家’的根本目的还是割韭菜。”鹿鸣财经创始人封成接受记者采访时也表示。

  他表示,市场仍有一些成果产生,如蚂蚁金服推出的区块链跨境转账,阿里云帮贵州茅台做的区块链溯源识别……“区块链整个行业下一个阶段要做的就是要寻求更多可落地的场景,以突出其技术价值,吸引资金和人才,而非其金融属性。”

(责编:马志强、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码