人民网>>人民创投

湖南工大正鑫产学研团队创新创业大赛获奖

2018年09月12日08:28  来源:中国日报网站

   近日,2018年“建行杯”第四届湖南省“互联网+”大学生创新创业大赛决赛在湖南工业大学落下帷幕。由湖南工业大学设计引擎双创实验班首席导师刘宗明指导的正鑫产学研团队,在此次“互联网+”大学生创新创业大赛中取得佳绩,荣获一等奖1项、二等奖1项,刘宗明荣获“优秀创新创业导师”。这是刘宗明继指导团队在“创青春”2018湖南省大学生创业比赛中荣获金奖以来,再一次指导团队荣获创新创业赛事殊荣。

  据悉,湖南工大正鑫产学研团队在本届大赛中荣获一等奖的项目是《创意产品,大有可为——新价值下急速破窗高校车充》,参赛团队成员为罗书勇、魏雪琪、王娉、何柏盛、李帅、谢丽纯、王梓恒,指导教师为刘宗明、唐平娟,参赛赛道为主赛道创意组。在最终的国赛排位赛中,该项目同时取得了创意组第2名的优异成绩,被顺利推荐为国赛参赛项目。参赛项目是一种在国家政策与国民安全认知度提高、智能化热潮风靡下诞生的一款“平时急救,急时救命”的新概念创新型产品。

  本届大赛中荣获二等奖的项目是《精准扶贫:农村稻作文化创新公共服务平台》,参赛团队成员为苗珍廷、江元媛、赵晓凤、姚丽、徐卓、王娉、何柏盛,指导教师为刘宗明、李歆依,参赛赛道是青年红色筑梦之旅。项目通过线上宣传稻作文化,线下体验稻作情怀,重塑大米价值,实现体验式的大米销售新模式,为加快农民脱贫致富提供了强大驱动力。

  据介绍,湖南工大正鑫产学研团队是由湖南工业大学创新创业学院主办的设计引擎双创实验班学生组成的创新创业团队,成员主要来自于产品设计、工业设计、艺术设计、经济管理等专业方向的研究生和本科生,是一支跨领域、跨学科、跨专业、跨院校的创意创新型团队。团队以“小产品、大创意”为创意创新导向,以小产品、精准扶贫等领域的品牌创意、文创设计、技术攻关、项目孵化为主体,为精准扶贫项目与乡村振兴战略提供系统优质的微生态创新环境,助力创意产品与科技、教育及生活消费产业融合发展。团队理论导师为湖南工业大学包装设计艺术学院产品设计系主任、硕士生导师刘宗明及教师李歆依等,湖南工业大学经济与贸易学院教师石华军、唐平娟等。团队实践导师为国家级工业设计中心中国中车集团高楠、第六金总经理黄腾等。团队自2016年开始筹建、2017年1月正式成立以来,屡获佳绩,先后荣获中国设计红星奖、中国好设计奖、“世界学生之星”包装奖、Pentawards国际包装设计奖(国际包装设计领域顶尖赛事)等国际、国家、省级各类设计竞赛和创新创业大赛100余项,并与20余家企业开展了紧密的校企合作项目,创意项目和设计作品获得企业高度认可,极大的推动了企业商业价值和社会价值的实现。

  刘宗明指导的两个项目能够在本届大赛中脱颖而出,荣获省赛一等奖、二等奖的优异成绩,主要得益于湖南工业大学创新创业学院与湖南工业大学包装设计艺术学院领导、老师们的高度重视与精心培育;得益于刘宗明、唐平娟、高楠、黄腾等导师的敬业指导;同时得益于罗书勇、何柏盛、王聘、魏雪琪、苗珍廷等所有团队成员不忘初心、勇于挑战的创造激情和创新能力。相信未来的湖南工大正鑫产学研团队,一定能够戒骄戒躁、取得更好的创新创业成绩。

  据了解,本届大赛以“勇立时代潮头敢闯会创,扎根中国大地书写人生华章”为主题,共吸引湖南全省111所高校、4万余个项目报名,15万余人参赛,其中676个项目推荐进入省赛,经过创业计划书网评,省赛第二轮、第三轮现场评比等环节,决出最终奖项。获得现场比赛资格的选手们通过ppt展示、视频播放等方式介绍项目,评委、投资人从产品技术、市场竞争、商业模式、团队协作等方面进行评分,决出各项目分数及获奖等级。本届大赛充分展现了当代大学生青春的活力、青年的风采,挖掘了大学生创新的能力、创业的潜力,在更大范围传播了创新创业文化。

 

 

 

 

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码