人民网>>人民创投

巨人网络上半年游戏收入下滑 互联网金融业绩降约八成

2018年08月31日08:57  来源:中国经济网

  8月29日晚间,巨人网络(002558,SZ)发布的2018年半年报显示,公司上半年营业收入和归属于上市公司股东的净利润分别同比增长42.52%和1.87%。但是,巨人网络游戏业务收入同比下滑2.96%,遭遇瓶颈。

  与此同时,记者注意到,在今年以来P2P爆雷不断的情况下,巨人网络旗下的P2P平台投哪网同样面临压力,平台运营公司深圳旺金金融信息服务有限公司(以下简称旺金金融)在上半年录得营业收入和净利润同比分别下滑9.63%和83.97%,其2475.64万元的净利润也与全年4.5亿元的承诺业绩相差甚远。

  游戏业务遇瓶颈

  半年报显示,巨人网络上半年营业收入和归属净利润分别为19.99亿元和7.1亿元,分别较去年同期增长42.52%和1.87%。

  但在营业收入大幅增长的同时,截至报告期末,巨人网络应收账款较期初增长74.19%,达到20.31亿元。

  值得一提的是,尽管巨人网络游戏相关业务的毛利率较上年同期增长了2.25%,但其营业收入同比下降2.96%,至13.58亿元。

  游戏业务营收下滑主要来自于电脑端网络游戏,其营收和毛利率分别同比下滑10.75%和0.24%,移动端网络游戏业务营收也下滑了5.17%。

  与此同时,巨人网络此前一直在推进发行股份及支付现金购买Alpha全部A类普通股,交易价格达305.04亿元。然而,这一重磅交易在8月11日宣布被证监会暂停审核。

  在今年4月上线《征途2》手机版后,巨人网络预计四季度将上线《绿色征途》手机版,其目前储备项目还有放置类自研手游《表情包少女menhera》、策略类代理手游《小兵大冲锋》、二次元ARPG自研手游《龙珠最强之战》、二次元MMORPG自研手游《犬夜叉:奈落之战》、次世代RPG自研手游《ANNUNCIATION-帕斯卡契约》等。

  半年报同时披露,预计今年前三季度巨人网络的归属净利润同比增幅为-5%至5%,业绩变动因素包括新游戏上线进度预计有所调整等。

  投哪网净利润下滑约八成

  尽管游戏业务遭遇瓶颈,在一片P2P公司的爆雷声中,巨人网络的互联网金融业务在上半年还是录得了营业收入6.38亿元,占据上市公司整体营收的31.91%。

  其互联网金融业务主要来自于经营投哪网的旺金金融,巨人网络通过收购拥有后者35.7143%股份,同时获得51%的表决权。

  半年报显示,投哪网平台累计撮合投资成交金额人民币555.13亿元,比2017年底增加人民币49.76亿元,增长了9.8%;累计用户数504.73万人,比2017年底增加45.88万人,增幅达10%。

  但是,记者注意到,去年上半年,旺金金融营业收入和净利润分别为7.06亿元和1.54亿元,净利率为21.81%。而在今年上半年,旺金金融营业收入和净利润分别为6.38亿元和2475.64万元,分别同比下滑了9.63%和83.97%,净利率也下降至3.88%。

  “由于没有详细的财务报表披露,所以也无法确定是哪方面的成本提高了,营销费用、融资成本乃至坏账计提都有可能导致P2P平台的成本上升。”广州互联网金融协会会长方颂向《每日经济新闻》记者介绍,“上半年整个行业,有净利润上升的,也有下降的,但是整体来说,交易金额和客户数量肯定是增速有所下滑的。”

  值得一提的是,巨人网络在收购旺金金融股份时,标的公司创始人股东曾承诺,旺金金融2018年扣非后归母净利润不低于4.5亿元,上半年的业绩明显据此目标较远。

  对于行业未来发展,方颂认为,目前一些行业的头部企业有业绩回暖的趋势,未来行业集中度会进一步提升,这也将对风险较低的头部企业产生利好。

  巨人网络则表示,行业仍属于新兴行业且行业监管尚未完全完善,发展面临着监管政策的不确定性。

(责编:陈键、吕永奇)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码