人民网>>人民创投

国家队基金二季度股票投资齐减仓

2018年08月29日08:36  来源:北京商报

     随着基金产品2018年半年报的陆续披露,基金经理上半年的投资路径浮出水面,国家队基金的业绩表现和下半年展望成为了市场关注的焦点。北京商报记者注意到,截至8月28日,5只国家队基金已有4只发布2018年半年报,公告中显示,4只基金上半年份额净值增长率都为负值。但针对下半年的投资走势,4只产品基金经理则表示谨慎乐观,并预测难有趋势性投资机会。

  从国家队基金份额申赎情况来看,国家队基金曾在一季度规模遭遇数量近似相同的份额赎回,一季度报告期期初基金份额总额均接近400亿份,期间无申购,且均遭遇超过280亿份左右净赎回,占总规模近七成。但从二季度规模数据上看,国家队基金的份额却并未出现明显变化。

  另外,对比一季报持仓数据,北京商报记者注意到,在二季度大盘股指跌幅较大的情况下,国家队基金也不约而同地选择“锁仓”操作,前十大重仓股股票和持仓数量基本没有变化。

  虽然前十大重仓股仓位基本无太多调整,但数据显示,已发布半年报的4只基金权益持仓比例却并不一致。公告中显示,截至今年上半年末,华夏新经济的权益投资比例高达87.01%,股票仓位配置近九成,而嘉实新机遇和南方消费活力选择布置过半的权益仓位,投资比例分别为55.4%和56.24%。易方达瑞惠则倾向于稳定收入,买入返售金融资产以及银行存款和结算备付金合计占比39.3%和39.44%,权益投资比例仅为21.22%。

  对比一季度末国家队基金股票仓位配置比例,北京商报记者注意到,上述基金也均在二季度末一致选择调低投资仓位。如华夏新经济二季度末股票投资比例为87.01%,而今年一季度末该基金股票持仓为89.16%。嘉实新机遇二季度末股票投资比例为55.4%,较一季度末59.17%的股票投资比例小幅下降。此外,易方达瑞惠、南方消费活力的股票投资比例二季度末较一季度末分别下调2.63%、2.41%。而在招商丰庆A此前发布的二季报中,该基金股票投资比例较一季度末下降1.32%。

  受上半年股市影响,国家队基金份额净值增长率也分别出现不同比例的下降。易方达瑞惠的份额净值增长率下跌6.25%,嘉实新机遇下跌6.71%,南方消费活力下跌4.62%,华夏新经济跌幅为11.46%。但值得一提的是,截至8月28日,国家队基金中有4只取得了正回报,其中招商丰庆A、易方达瑞惠和南方消费活力的总回报超过20%,分别达到34.7%、27.4%和22.2%,嘉实新机遇的总回报也有5%。

  展望下半年,国家队基金经理普遍看好市场走向,但在投资方面也强调布局谨慎。如易方达瑞惠基金经理肖林认为,股票市场方面,在上半年大幅下跌之后,部分股票估值已具备投资吸引力,叠加政策面宽松的预期,下半年有望表现较好。但在宏观经济方面,受地产行业调控趋严、居民消费增长乏力和国际贸易形势的影响,下半年经济或将持续承压,经济增长率预计将继续维持现有水平。

  嘉实新机遇基金经理王茜也表示,下半年对经济和A股市场持谨慎乐观的态度,上半年影响市场的信用紧缩、贸易摩擦在下半年预计都会有一定程度的缓解,但也要清醒认识到国内去杠杆、中美贸易摩擦的演绎将是中长期的,不宜因阶段性缓和而过度乐观。

  据了解,5只国家队基金成立于2015年7月。当时,面对着牛市冲高急速下跌造成的股灾,证金公司出资设立了易方达瑞惠、嘉实新机遇、南方消费活力、华夏新经济以及招商丰庆A共5只灵活配置混合型发起式证券投资基金。目前除招商丰庆外,其余4只基金已发布2018年半年报。

(责编:马志强、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码