人民网>>人民创投

首批14只养老目标基金获批,A股注入新血

夏悦超

2018年08月13日08:44  来源:人民网-国际金融报

  近日,首批14只养老目标基金获批,这意味着个人投资养老时代已来临。据了解,首批获批养老目标基金的幸运者分别是华夏、南方、易方达、富国等14家公募基金公司。

  随着我国社会老龄化趋势来临,个人养老压力加大。众多基金公司均向《国际金融报》记者表示,已将养老投资管理业务列为公司长期战略重要组成部分。当前各家公司官网均已开通养老基金业务页面,很快就将进入发售阶段。

  两种投资策略

  自2017年11月3日《养老目标证券投资基金指引(试行)》向社会公开征求意见,短短不到一年时间,首批养老目标基金便于今年8月6日获准发行,可见国内资本市场对长线资金的重视。

  经《国际金融报》记者梳理,首批14只养老目标基金从59只产品申报名单里脱颖而出。

  所谓养老目标基金,是指一种创新型的公募基金,它以追求养老资产的长期稳健增值为目的,鼓励投资人长期持有,采用成熟的资产配置策略,合理控制投资组合波动风险。

  按照监管要求,首批养老目标基金均需采用FOF形式(基金中基金)运行,从而达到分散风险的目的。

  当前养老目标基金有两大投资策略,即目标风险策略和目标日期策略。

  据记者统计,在首批获批养老目标基金中,采用目标日期策略的产品数量要略微多于采用目标风险策略的产品。

  其中,8只采用目标日期策略,6只采用目标风险策略。具体来看,目标日期策略产品方面,有5只将退休日期设定为“2035”,2只设定为“2040”,还有1只设定为“2043”;目标风险策略方面,有5只为稳健策略,1只为平衡策略。

  上述养老目标基金最短封闭期为1年,最长封闭期为5年。主要原因为养老目标基金定期开放的封闭运作期或投资者最短持有期限应当不短于1年,这样才能更具运作周期规模权益配置比例。

  向A股注入新血

  据了解,为了保证基金规范发售,监管机构对首批养老目标基金的宣传和销售方面提出了多方面要求。主要包括必须说明不保本和不保收益。如有违规现象,会被直接叫停发售。

  有业内人士认为,养老目标基金作为一种新型投资工具,也存在一定风险,赚钱和亏钱都有可能。需要注意的是,养老目标基金不同于商业养老保险,后者会约定保底收益,只要保险公司不破产就一定会偿付,而前者无法刚兑。

  记者了解到,当前国内公募基金中的股票型产品资金来源主要是散户投资者,而散户投资者普遍具有“短线炒作”等特征。在面向中老年散户投资者时,养老目标基金提供了不同于传统商业养老保险的投资策略和方法,其核心特征是长期性投资,而这也满足了国内大部分投资者的投资安排。

  伴随着首批养老目标基金的获批,近期股票市场应声上涨,国内市场对养老目标基金的期待值也水涨船高。

  对此,南方基金表示,现阶段A股整体估值处于历史底部区域,细分行业龙头企业盈利能力突出,债券票息和收益率水平也处于有吸引力的水平,目前基础资产无论是股票市场还是债券市场都有非常高的配置价值,非常适合定位长期投资的养老目标产品的运作。

  究竟养老目标基金有何不同于传统固收产品,能给传统养老投资市场带来哪些改变?

  中国量化投资学会理事长、瑞达期货首席策略师丁鹏向《国际金融报》记者坦言,过去养老市场仅能投固定收益,主要以高等级国债为主。但固定收益市场长期收益较低,只有资本市场能提供较大收益回报。从当前A股点位来看,养老目标基金定会配置大量股票;从全球资产配置角度来讲,也更能凸显其配置价值,相信养老目标基金很有可能会引领A股一波较长期的上涨行情。未来,养老投资需要专业人士对其进行宏观股市量化分析、资产配置调整等。

  丁鹏进一步分析称,当前美国资本市场能够提供7%的长期年化回报,而以过去国内多年市场经验来假设,国内的资本市场也能提供8%-10%的长期年化回报。按照前面假设来看,显然比传统固定收益市场回报更高。由于养老目标基金为长线资金,即便简单地投资指数类产品,其回报也比固定收益要高很多。

  改善养老难题

  随着我国老龄化社会来临,养老压力加大,被誉为养老第三支柱的个人养老独立账户体系重要性与日俱增。而公募基金在养老第三支柱发展中扮演了日益重要的角色,养老目标基金被市场寄予厚望。

  此外,国内今年推出的多项政策也在助推养老目标基金前进。

  4月12日,财政部等五部委联合发布了关于开展个人税收递延型商业养老保险试点的通知,宣布自5月1日起在上海市、福建省(含厦门市)和苏州工业园区实施个人税收递延型商业养老保险试点,试点期限暂定一年。

  个人税收递延型养老保险计划的出台意味着第三支柱正式启动,也为养老目标基金的发展送来重大利好。

  易方达基金表示,养老资金投资期限长,对收益与风险的平衡有别于其他资产,更加强调本金的安全。在多年投资管理实践中,易方达不仅获得了长期稳健收益的投资理念,在客户服务上也形成了长期服务的意识。

  华夏基金表示,养老目标基金致力于帮助投资者解决养老难题。我国是全球人口最多的国家,随着老龄化的加剧,养老已经成为全社会关注的热点和难题。破解养老难题,需要全社会群策群力。作为运作最规范的财富管理机构,公募基金契合了养老金运营安全性的要求;公募基金拥有丰富的产品类型,还培育了一大批专业的投资管理人才,能匹配养老金多方面需求。此次养老目标基金的正式推出对于丰富居民养老投资选择、促进基金行业发展、深入推进我国养老金融事业都有深远意义。

(责编:陈键、吕永奇)

创投人物

热点原创

二维码