人民网>>人民创投

芝加哥“下狠手”整治共享单车ofo被迫撤出

张阳

2018年07月11日08:35  来源:环球网

  据《芝加哥太阳报》7月10日报道,共享单车兴起除了给市民出行带来了巨大便利之外,随意停放也带来了很大的社会管理问题,芝加哥是美国第一个为了保持街道畅通整洁而对于共享单车乱丢乱放采取强硬措施的城市。

  防止城市街道上的共享单车乱丢乱放。市民租用任何没有固定自行车站点的共享单车的话必须确保他们所租用的车带有“锁到东西上”的功能,就是能够保证自行车能够像固定在自行车架上一样固定在某个物体上。

  受此规则的限制,总部位于中国的ofo周一宣布将前期投放的50辆共享单车撤出芝加哥。

  芝加哥市于6月底更新了许可条款,只允许共享具有“锁定”功能的自行车以扩展其试点服务。ofo和其他只有轮锁自行车的供应商不得不将其运营限制在50辆自行车上,而自2018年7月以来,锁定供应商能够将其车队从250辆自行车增加到350辆。

  ofo发言人乔丹·莱文(Jordan Levine)通过邮件表示, “过去的两个月里很高兴能为试运营地区的民众提供服务,但是受限于城市的管理规定使得我们无法继续提供这种更易触达,更方便的新型交通方式。但是我们仍将继续保持与官方合作沟通,希望有一天能够为全芝加哥的市民提供这种人人都可以负担的起的流动交通解决方式。”

  ofo认为政府的政策变化选择了赢家和输家,而不是让消费者自主选择最能满足他们需求的产品和服务,修订后的管理许可条款让竞争变得不公平,Uber的JUMP无桩共享单车现在看来是明显的受益者。

  芝加哥给共享单车租赁商解决这个问题而提供的方法就是使其共享单车能“锁到固定东西上”。像ofo和Limebike这样的共享单车的吸引力在于人们只需要在共享单车是点几下就能快速又轻松的解锁和上锁。但是这些单车仍然不能被锁到别的东西上。ofo已经申请了其在芝加哥的运营许可证并且直到7月1日之前能够使用50辆目前这种自动上锁的自行车。7月1日之后就必须使用能够锁到固定物体上的自行车。

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码