人民网>>人民创投

三巨头入局 两年后8成APP将被小程序打败?

2018年07月09日08:00  来源:中国经济网

  64G的手机内存,安装的各种APP就占到了一大半,手机越用越慢,删掉一些不常用的软件,可空间却没腾出多少。对于多数APP用户的烦恼,可能小程序是解决之道。

  在刚刚举行的百度AI开发者大会上,百度宣布百度智能小程序正式上线。这是继2017年1月微信上线小程序后,又一入局该领域的互联网巨头。目前BAT三巨头均进军了小程序领域,业内预测,未来两年小程序将取代80%的APP市场。

  APP槽点多

  开发者转战小程序

  除了照片、通讯录之外,各种APP占的内存越来越多,手机里经常跳出内存不够的提醒。这种不爽的感觉相信很多人都有过。的确,APP几乎承包了我们日常生活“吃喝玩乐购游”。比如一个手机淘宝APP,就占掉了超过600M内存,而高德地图、美图秀秀、今日头条、爱奇艺等APP占用存储空间都在百兆以上。

  如今,集各种APP功能于一身的小程序开始大行其道。或许它刚在微信上线时您还不以为意,现在它可是来势汹汹了。

  小程序是一种不需要下载安装即可使用的应用,用户扫一扫或者搜一下即可随时打开,但又无需安装卸载。

  比如,记者昨天使用嘀嗒出行叫车,在使用微信支付功能支付后,手机微信中就会将“嘀嗒出行”的小程序自动添加并显示在最近使用过的小程序中,使用“嘀嗒出行”小程序,一样能实现叫车功能。

  再比如,如果你前几天刚好下载了肯德基APP点餐并使用微信支付,你的微信小程序中也会出现“肯德基”。

  比如对于开发者而言,小程序开发门槛相对较低,难度不及APP,能够满足简单的基础应用,适合生活服务类线下商铺以及非刚需低频应用的转换。小程序能够实现消息通知、线下扫码、公众号关联等七大功能。其中,通过公众号关联,用户可以实现公众号与小程序之间相互跳转。

  在昨天上午举行的“2018百度AI开发者大会智能小程序分论坛”现场,开发者们挤爆了国家会议中心B、C宴会厅。一位开发者告诉记者,随着APP市场的饱和,大部分用户已经养成了使用习惯,开发新的APP很难在市场生存。此外,APP开发和推广成本高也是不争的事实。易观3月份的报告显示,移动电商APP的下载成本高达120-200 元,而且这些后期未必能形成转化。互联网金融、二手车电商APP的新客户成本,更是动辄高达数千元。

  因此,不少“码农”们决定开始向小程序市场“跳槽”。

  能节约成本

  小程序进入爆发期

  对于用户来说,能够节约使用时间成本和手机内存空间;对于开发者来说也能节约开发和推广成本,小程序恐怕是不火不行。

  以拼多多为例,拼多多一季度月活用户2.95亿,其中,APP的独立月活只有1.03亿,另外三分之二的用户大多由微信小程序和公众号贡献。

  此外,咖啡外送平台也放弃APP而加入了小程序阵营。拉新太贵、留存度不好、很多用户换了手机就不装APP了,这些都成了连咖啡放弃APP转战小程序的理由。

  今年3月,小米、中兴、华为、金立、联想、魅族、努比亚、OPPO、vivo、一加共十家手机厂商一起推出了快应用,虽然名字不同,本质上却也是小程序。

  三巨头入局

  小程序将结束APP时代

  继百度上线上小程序后,腾讯百度阿里三巨头全部入局。虽然晚于微信小程序、阿里支付宝,百度作为BAT中最晚入场小程序的一个,提出了开源的概念,成为业内首个开放的小程序生态开发者只要简单修改几行代码,就可以将自己在其他平台开发的小程序接入百度智能小程序,进而让这个智能小程序无缝运行在百度系APP(百度APP、百度贴吧、百度网盘等)及外部APP(哔哩哔哩、58同城等)上,实现一端开发,多端运行。同时,百度将开放全域千亿流量扶持开发者,帮助开发者快速沉淀精准用户。

  对于和微信小程序的区别,百度副总裁沈抖强调,智能小程序是开放的生态,不仅可以运行于百度的平台,更可以运行于外部APP上,这和微信小程的封闭生态有着本质的区别。

  市场预见,除了一些超级型、刚需型APP能够存活,很多APP会缴械投入大平台的怀抱,以一种小程序的形式存在。而如今日头条等超级APP也会推出小程序,双线作战。

  其产生的影响将是巨大的。坊间传闻,微信当时开发小程序的时候,苹果是强烈反对的, 因为会严重影响苹果应用商店里的APP下载数量。随着小程序羽翼渐丰,这一天真的会到来。

  小程序爆发了

  小程序数量达到100个

  微信小程序C端用户达2.8亿

  上半年80%一线基金机构入场

  投资金额超过30亿人民币

  下半年预测投资金额超过100亿人民币

  数据来源:《2018年上半年小程序生态白皮书》

  发展历程

  2017年1月9日 小程序正式面对C端用户开放,但由于早期小程序数量较少,入口相对较深,因此用户量增长比较缓慢

  2017年12月28日 小程序开放游戏类目以及在首页增加下拉访问小程序入口,并且将“跳一跳”作为微信升级版的开屏内容进行推广,从而让日活人数在年末迅速增长。

  2018年1月 “跳一跳”等小游戏在大量微信用户中开始传播,而下拉入口的便捷性也让小程序的访问量大增,日活用户大幅增长到 2.8 亿。

  2月份春节期间 祝福红包类小程序及小游戏再次点燃用户访问热情,日活人数也达到上半年的高点。

 

(责编:黄盛、陈键)

创投人物

热点原创

二维码