人民网>>人民创投

中国37城薪酬排行:北京、上海、深圳占据榜单前三位

2018年07月05日07:57  来源:中国新闻网

   7月4日发布的一份报告显示,2018年夏季,北京、上海、深圳的平均薪酬超过9000元,占据榜单前三位,而北京更是以10531元的薪酬水平领跑其他城市。此外,高级管理是十大高薪职业中“最赚钱”的,薪资水平达到20088元。

  7月4日,智联招聘发布《2018年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》,反映全国37个主要城市的职场竞争态势以及薪酬变化情况。

  报告数据显示,全国37个主要城市的平均招聘薪酬为7832元,本季度平均薪酬环比上升2.7%,同比涨幅为6.2%。究其原因,报告指出,相比上一季度,2000-4000元之间薪酬的职位占比下降,6000-8000及8000元以上薪酬的职位占比上升,导致整体的平均薪酬水平上升。

  从各个城市来看,北京、上海、深圳的平均薪酬超过9000元,占据榜单前三位,北京更是以10531元的薪酬水平领跑其他城市。

  来源:《2018年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》

  从薪酬水平排名前十的行业来看,基金/证券/期货/投资行业以10590元的平均月薪继续位列第一。中介服务以9748元的平均月薪排名第二位,跨领域经营以9501元排名第三。虽然股票市场表现不佳,但根基深厚,薪资水平仍然比较高。

  从薪酬水平排名前十的职业来看高级管理继续蝉联十大高薪职业榜首,以20088元的高薪继续领跑其他职业。管理人才作为各行业抢夺的重磅角色,长期处于相对较高的薪酬水平,信托/担保/拍卖/典当的薪酬水平上升,以12404元的薪酬排名第四位。

  来源:《2018年夏季中国雇主需求与白领人才供给报告》

  当前就业形势如何?报告称,2018年夏季平均38人竞争一个岗位

  据了解,2018年夏季求职期,全国人才供需竞争指数(供需竞争指数=收到的简历投递量/发布的职位数量)为38,这意味着在全国范围内平均每个岗位收到38份简历,竞争激烈与旺季比较趋缓,但比去年同期激烈。旺季后的求职市场竞争依然可观。其中,北京的竞争指数依然高居第一位为90.3,与去年同期相近,相对保持在较为稳定的水平。另外,上海、沈阳、深圳和天津的竞争指数排名上升。(中新经纬APP)

(责编:陈键、吕永奇)

创投人物

热点原创

热读榜

二维码