人民网>>人民创投

区块链改造传统行业:技术底层和应用场景变化是抓手

2018年06月23日19:50  来源:人民网-人民创投

人民网北京6月23日电 人民网北京6月23日电 今天,由人民网人民创投、31区主办主办的2018全球链界科技发展大会在北京召开。毫无疑问,区块链已经成为“风口”,不少创业者和投资机构对这一领域给予了高度关注。由此也产生一些热点话题:尚处于早期阶段的区块链技术的真正价值是什么?创业者应该如何通过区块链底层技术和应用场景改变,完成不同行业的升级改造?

北京好扑信息科技有限公司CEO马昊伯认为,目前区块链网络存在三个问题:一是现有区块链网络性能较差、效率低下,扩展性问题需要解决;二是资源利用率问题;三是治理结构问题。马昊伯指出,区块链本身不仅仅是纯技术,还需要同很多实体业务相结合。

不仅是马昊伯,其它参会者也提到区块链技术要与实体业务相结合。点点客信息技术股份有限公司CEO黄梦就社会化电商与区块链协同发展话题进行了探索。

黄梦说,新电商或者说社会化电商,鼓励消费者在买货时发起拼团、秒杀或者推荐,实现核心消费者复购或者核心消费者通过社交工具分享。社会化电商突然快速增长的背后有技术力量推动——移动互联网极大地降低了社会化零售或者社会化电商人的从业门槛。如果社会化电商再加上区块链,会让这个模型或形态走得更快更稳,把市场天花板顶得更高。

布局区块链+电竞业务的晨鑫科技,其董事长冯文杰在大会上表示,基于区块链共识机制的游戏,不管是满足收藏需求、社交需求、娱乐需求,最后都要基于信任。“用户信任系统,用户信任用户,区块链游戏才能指数级增长。”冯文杰说,区块链对游戏行业最大的价值是传播,希望创业者一起思考探索,真正能打造出一款最好的区块链游戏。

在游戏之外的行业,Insee Network主要进行区块链应用场景落地的探索,并基于区块链底层对影视行业生态改进。其创始人兼CEO Bright Yu在大会期间表示,未来公司功能定位会因区块链而发生改变,其中,投资人只是公司的所有者,公司以商业模式运作并且获得资源、解决某个或者某些社会问题为目的,而不追求股东的利益最大化。其构想是,“以解决信任行业痛点为己任,有自身的商业逻辑,且随着社群不断增长,持续向上发展。”

通过区块链技术整合社交+交易功能的混合共享经济平台约单APP也是区块链与其它技术结合的产物。在约单CEO董川铭看来,人是整个交易系统下最小的经济单元,人也是分布式网络下可以被连接的最大数量的载体。约单看好C2C商业模式,用交易的生态去落地、转化区块链技术,会比其它的商业场景更容易得到用户的拥戴。“我们用区块链技术解决的是信任、隐私易泄漏等问题。”   

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码