人民网>>人民创投

AT&T收购时代华纳,内容“硅谷化”背后的运营商野望

路明

2018年06月20日09:52  来源:人民网-人民创投

据报道,美国最大有线电视网络运营商康卡斯特(Comcast)于美国当地时间13日宣布,将以每股35美元,总价650亿美元收购21世纪福克斯(Twenty-First Century Fox)的部分媒体资产。

6月12日,美国联邦法院做出裁定,电信巨头AT&T可以收购时代华纳,美国司法部败诉。根据2016年双方的协议,AT&T将以854亿美元收购时代华纳。

21世纪福克斯和时代华纳都是美国传媒巨头,我们能看到的很多好莱坞电影片头都有这样的画面:

传媒巨头与运营商巨头的合体,意味着一个新并购时代的到来。

新时代开始了

而就在两天前,向美国国会负责的联邦通信委员会正式废除仅实行三年的《网络中立法案》。业界普遍认为,此举意味着像AT&T、Comcast和Verizon等互联网服务提供商有权屏蔽某些网站,或降低这些网站的访问速度,以及向访问某在线内容的用户收取费用。

有意思的是,2015年FCC(美国联邦通信委员会)就依据《网络中立法》搅黄了Comcast与时代华纳有线的并购案。当时的FCC主席汤姆·惠勒认为,“交易的达成会为产业的竞争和创新带来不可预料的风险,连带视频内容提供者服务消费者的方式可能都会受到影响。”而美国司法部门也认为,合并成功后,Comcast不可避免的将变成基于宽带的互联网网络服务的“看门人”。

如今,《网络中立法》的废止是否对AT&T收购案的审判产生影响尚无报道,但美联社指出,废止《网络中立法案》明显将让合并后的AT&T和时代华纳获益。

AT&T胜诉为Comcast收购21世纪福克斯扫清了道路,继而很可能引发一波大型并购浪潮,各家公司都在寻找新的合并方式。比如拥有39家地方电视台和派拉蒙影视集团的美国第三大传媒公司维亚康姆(Viacom)和哥伦比亚广播公司(CBS)也正在进行将有线电视网和派拉蒙影业公司与CBS电视网和当地电视台业务合并的磋商。

内容“硅谷化”已经不可逆

简单地说,新一轮运营商+内容商的并购/合并来得如此之迅猛,让业内人士都感到震撼。但其实,早就有人指出了这种趋势的必然性。有数据显示,截止2017年底,美国电视市场已有接近90%实现“硅谷化”。

在随时随地可收看视频的当下,视频内容已成能够吸引用户、提升留存率、增加用户时长的必备武器,而随着后续5G逐步开始广泛应用,视频作为一种产品,其普遍性已不容质疑,对美国一众科技新贵的重要性也不言而喻。像Netflix这类公司的出现给了传统电视致命一击,因为它所代表的是技术碾压的优势。可以说,美国电视产业彻底硅谷化,已势不可挡。

2016年的艾美奖上,Netflix旗下自制剧获得54项提名,仅次于两大有线电视频道HBO和FOX;而在2017年,Netflix则获得91项提名,超越了FOX。在美国电影学院(American Film Institut,简称AFI)选出的2017年10部年度美剧及电影中,Netflix直接拿下了一半。

而另外两家互联网影视内容提供商亚马逊和Hulu也不甘示弱。亚马逊2017年在视频内容领域投入了45亿美元,相比2016年翻了一番,在原创内容上的投入更是翻了三倍。而Hulu终于凭借《使女的故事》扬眉吐气。当Netflix和亚马逊都把重心从内容采购转移到内容原创时,Hulu则开始布局内容采购领域。

然而有意思的是,尽管Netflix每年对自制剧的投入都在增大,但产出的数量却在减少。有分析人士就此认为,头部内容的价值越来越大。从生产商到观众,整个电视行业开始进入做减法的时代,相比于20年前,NBC,CBS,ABC三大电视网络的市场份额进一步提高了,小电视台越来越没办法生存。对于用户来说,他们不需要那么多无效内容和频道。

如此迅猛的势头和庞大的规模,无疑使众多传统影视内容生产商感到恐怖。因此尽快靠上“硅谷化”或者“互联网化”的大腿无疑是最佳的选择。Netflix为何成功?简单粗暴地总结就是“优化算法,精准推送”,甚至细致到每一部剧每一集的时间、画质都有计算。所以2014年Netflix 向用户提供6484部电影和1609部电视剧集;但到了2016年3月,这个数量萎缩到4335/ 1197部,赢利却翻倍了——面对细分化的市场,数量多并不代表优势。

如今的算法和信息流,已经让几乎所有移动互联网用户收到“定制”过的广告推送。而一场影视行业“革命”正在美国展开,内容生产商将会学习谷歌、Facebook的模式,向不同的观众播出不同的广告,电视广告行业可能迎来另外一次增长机会。

付费?不是目的

另一方面,尤其在“网络中立法”被废止之后——尽管依然有庞大的声音反对这么做——运营商将实际上拥有更多选择的空间。AT&T、Comcast等有线和电信巨头正寻求增加在其网络上发布内容的能力。据摩根士丹利(Morgan Stanley)的数据,2017年SVOD平台(视频订阅点播)的投入规模约为150亿美元,高于2012年的40亿美元;投行Cowen估计2018年这一数值可能达到200亿美元。

这也能解释为什么运营商如此迫不及待地想进入互联网内容市场。AT&T对外与法律事务高级副总裁鲍勃·奎恩声称,“没有哪个网络中立的讨论能够脱离对付费优先权话题的问题解决。首先我要说的是,付费优先问题一直都是模糊的、理论性的。”

另外他还在文章中指出,公司对为某位客户创建快速或慢速通道毫无兴趣,他们关心的则是自动驾驶汽车、远程手术、增强现实通讯、虚拟现实服务等创新技术。在其看来,这些技术的应用都离不开端到端的管理,因为它们都是实时交互式的服务。

换句话说,就是运营商的野心大得很,消费者担心的“付费问题”他们看不上。他们看重的是自己还能否继续参与掌控互联网这个未来世界的“水、电、媒”。

(责编:李威、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码