人民网>>人民创投

商务部:外资企业“一口办理”下月推向全国

孙韶华 王文博

2018年05月23日10:29  来源:经济参考报

  《经济参考报》记者从22日举行的国务院政策例行吹风会上获悉,外资企业的商务备案与工商登记“一口办理”将于6月30日如期在全国推行。据了解,目前各省市已经基本具备形成了工作方案,包括信息系统建设等准备都在抓紧推进中。作为审批改备案外商投资体制重大改革措施以后的“接力措施”,“一口办理”将为每年数万家新设立外资企业节约时间成本、人力成本一半以上。

  数据显示,去年我国新设立外资超过三万家,97%以上都已经实现了备案制。“这么多企业在备案的时候,要到商务部门进行外资备案,又要到工商部门进行企业注册,这就使得企业要额外跑很多路,交很多表格,花很多时间。”商务部副部长王受文在会上表示,今年外资领域“放管服”的重点,就是要在外资企业设立这个关键环节进一步延伸改革的链条。

  “一口办理”,具体来说就是“一个打通,两个单一”。所谓“一个打通”,就是地方商务部门和工商与市场监管部门两个部门的信息系统要打通,实现两个部门的数据共享。“两个单一”就是指外资企业通过登陆各地工商与市场监管部门网站的“单一窗口”,填写“单一表格”,就可以同时办理商务备案和工商登记的手续。整个界面“无纸化”“零见面”“零收费”,不用跑两个部门,不用重复填写信息。

  去年国务院印发了《关于促进外资增长若干措施的通知》,对外商投资领域“放管服”改革作出部署。

  今年2月,商务部和原国家工商总局联合发布《实行外商投资企业商务备案与工商登记“单一窗口、单一表格”受理有关工作的通知》,明确进度安排,包括制定工作方案、技术标准,推进系统的互联互通,加强数据的安全管理,提高服务和监管效能。

  5月16日,国务院常务会议明确,今年6月30日起,要在全国实施外商投资企业设立的商务备案与工商登记“一套表格、一口办理”。会议特别要求加强督查,确保措施能够切实落地。

  据介绍,目前,商务部向各级地方政府开放了信息系统技术标准和网络端口,指导各地抓紧建设完善信息系统,主动与共享平台进行对接,为实现“一口办理”提供必要的技术支持。

  同时,国家市场监督管理总局配套制定了相关业务流程、信息化数据规范和技术标准,并部署指导各地开展工作。各地工商与市场监管部门主动对接商务部门,建立了部门统筹协调机制,明确任务分工和推进时间表,配套印发具体实施意见。

  商务部外国投资管理司司长唐文弘透露,下一步,商务部将会同市场监管总局,在指导各地积极推进工作的同时,密切关注投资者和企业的意见建议,及时解决发现的问题,确保按期在全国实现“一口办理”。

(责编:陈键、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

二维码