人民网>>人民创投

迅雷CEO陈磊:区块链和共享经济是共生关系

黄盛

2018年04月25日15:10  来源:人民网-人民创投

近日,迅雷发布了拥有百万级并发处理能力的区块链应用“迅雷链”。发布期间,迅雷集团首席执行官陈磊接受了人民网人民创投·区块链的采访。陈磊表示,区块链是激活共享经济的信任和激励工具,是发展共享经济必不可少的技术和模式创新。区块链和共享经济是共生双生的关系。

陈磊

陈磊认为,今天区块链技术还有一些不成熟。区块链的面临的挑战是炒作给整个区块链行业带来负面的影响。区块链本身给互联网提供了信任和共识机制,而把区块链特性放到实体经济,大规模促进实体经济才是正确的态度。

 

人民创投:现在迅雷集团区块链产品落地情况如何?

陈磊:如今大部分的区块链应用还停留在企业和企业之间,着重于原有模式中间环节的效率提升或者成本下降,所以终端大众用户对这些应用没有感知,因为看不见、摸不着,虽然大概知道有人用区块链干了什么事情,但是还未发现在日常生活中的普及型应用场景。

目前,迅雷的区块链应用主要集中在共享计算领域。而共享计算要收集用户闲置资源,和大众用户发生交集,提高共享参与者的全体福利。我觉得,全行业这么大规模和普通用户在现实场景中可以感知到的区块链的应用,迅雷可能是行业内首创。后面,迅雷还会继续区块链消费级应用场景的落地,比如,区块链在互联网上的版权保护。这件事情不是当做 To B的业务做,迅雷的版权保护跟纯To B的版权保护不一样。我们做知识产权保护的时候,更关注怎么能够让普通的用户得到保护,让普通用户意识到消费品中的知识产权的信息和价值。

在整个战略布局上,我们认为区块链和共享经济几乎是共生双生的关系,是共享经济的信任和激励工具。区块链对于共享经济来说,是必不可少的技术和模式创新。

人民创投:您曾在演讲中提到区块链是激活共享经济的工具,区块链解决的是原始积累问题。那么,区块链哪些技术还解决了共享经济存在哪些问题?

陈磊:共享经济的公平性问题。共享经济中,每个环节、每个用户都贡献了资源,但用户资源怎么得到公平的使用和公平的回报?现在采取的方法是相信共享经济企业会公平地做分配。但区块链作为一个有效和公平的分布式记账体系,正好跟共享经济的需求结合起来。当用区块链解决这些问题的时候,区块链技术是公平的,也会让人们看到结果的公平与否。

人民创投:区块链还面临着哪些不可忽略的痛点?

陈磊:今天区块链技术还有些不成熟。区块链的面临的挑战是什么?炒作给整个区块链行业带来负面的影响。负面的影响不只是区块链行业的名誉问题,不只是认真做区块链的企业面临质疑的问题,更重要的问题是有众多持有不正当动机的投机者在市场上,使得区块链落地应用时,需要做很多防范工作。不单是技术的防范,在商业运作和模式、设计上都要做很多的防范工作。这方面给区块链的发展、落地带来的挑战,是核心问题。

人民创投:在区块链应用落地方面,今年会有什么特点?

陈磊:2018年,区块链在中国的产业落地可能会高速增长。区块链在医疗、卫生、零售等各行各业,都可能有落地项目,这和互联网有很多相像的地方。比如食品安全,我们今天有很强的信心,用区块链大幅度变革行业,不只是优化,不只是把食品安全做得更好,而是改变整个食品零售或食品生产行业,颠覆整个行业。

区块链一定是颠覆性的技术,所以我们要尊重区块链颠覆性因素,尊重区块链对于社会颠覆的可能性,把它往正向的方向引导,让其能直接对实体经济发挥巨大作用。我们今天在设计区块链的应用场景时能够清楚看到,区块链对任何行业都有产生巨大变革的可能性。

人民创投:有说法称,很多场景并不一定要用区块链技术,您认为哪些场景未来是必须要用区块链技术的?您觉得区块链应用真正落地要到什么时候?

陈磊:只要是完整的解决方案都可以解决某一个问题,不是说某一个问题只有一种解决方案。核心问题是你怎么看区块链的价值。我认为,区块链对商业的刺激会像互联网对于信息的刺激一样。当一个技术改变某一个领域的时候,会极大刺激这个领域里的市场需求。此时,技术会加快社会性变革。区块链本身给互联网提供了资产流动的机制,这个能力们要不要被尊重,是所有人对于区块链寄予的厚望。我觉得,踏踏实实想怎么把区块链特性放到实体经济,大规模促进实体经济是正确的态度。

人民创投:那您怎样判断区块链产品的价值?

陈磊:更多看它的社会价值。对使用者能产生多大的效益?影响到的范围有多大?是否提升了原有商业模式或者运转体系的效率?当一个创新项目影响到千家万户,同时又给人民的生活带来很大的改变时,它就是有价值的。当然,这个改变一定是好的、正向的改变。

人民创投:作为布局区块链的企业,您对区块链相关监管有哪些期待?

陈磊:区块链技术非常新,而且有巨大的社会意义。我觉得应该鼓励监管部门和企业、社会进行更多的讨论,促进监管部门与行业、用户的相互理解。我觉得应该多组织一些专业人才的讨论,让大家把观点摆出来,互通有无,进行更多的对话和交流。

(责编:黄盛、赖悦)

创投人物

张向宁:比特币是不是“数字黄金”

比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。比特币并非是至高无上、独一无二、无可替代的神物。

热点原创

热读榜

二维码